القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ المصرى

مكونات اللحم:
- ½ كيلو مُكعبات لحم ضأن (غنم) أو بقرىِ.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- ¼ ملعقة صغيرة حبهان(هيل) مطحون.
- 5 فصوص مستكة (مسكة).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 7 أكواب ماء.

مكونات القلقاس:
- 1 كيلو قلقاس.
- 5 فصوص ثوم مفرية ناعماً.
- 1 كوب أوراق سَلق مفرية ناعماً طازجة أو مُجمدة.
- 2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة مفرية ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة كبيرة زيت.

طريقة سلق اللحم:
1- يُسكب الماء فى طنجرة متوسطة الحجم، ويُترك على نار عالية حتى يَصل إلى الغليان.
2- تُوضع مُكعبات اللحم فى الماء المغلىِ وتُترك به لدقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) من على وجه الماء كلما ظهر حتى يعود صافياً مرة أخرىَّ.
3- يضاف البصل والحبهان والمستكة والملح والفلفل الأسود إلى اللحم، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتترك على نار متوسطة لمدة ساعة أو حتى ينضج اللحم تماماً.
4- تُنشل مكعبات اللحم من المَرق وتُترك على صحن جانبىِ، ثم يُترك المَرق ليغلىِ على النار لمدة دقيقتين حتى يَتركز قليلاً.

طريقة عمل القلقاس:
1- تُمسح حبات القلقاس بمنشفة مطبخ نَظيفة، ثم يُقشر بسكين عريض وحاد، ويُقطع إلى مُكعبات صغيرة الحجم.
2- تضاف مُكعبات القلقاس إلى المَرق، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار حتى تَلين، ويُختبر نُضجها بإنتشال أحد المُكعبات والضغط عليه بالإبهام لمعرفة مدىَّ طراوته.
3- تضاف مكعبات اللحم الناضجة إلى القلقاس، ويُترك على النار.
4- تُفرمِ أوراق السلق فى الكَّبة إذا كانت طازجة، أو يُستخدم السلق المُجمد المفروم ناعماً، وفى الحالتين يُضغط عليه بقبضة اليد لتصفيته تماماً من المياه الخضراء فى وعاء عميق، ثم يضاف السائل إلى طنجرة القلقاس.
5- يُسخن الزيت فى مقلاة صغيرة على نار متوسطة، ويُحمر به مَفروم أوراق السلق الجافة، مع الإستمرار فى الضغط عليها بظهر الملعقة وفركها على قاع المقلاة حتى تَجف أكثر وتَنعم قليلاً وتُصبح أشبه بمزيجاً سَميك القوام أخضر داكن اللون، ثم تضاف إلى القلقاس.
6- يُذاب السمن فى ذات المقلاة، ويضاف إليه الثوم والكزبرة المَفرية، ثم يَستمر تَقليب الخليط على النار حتى يَمتزج ببعضه جيداً ويُحمر قليلاً وتَظهر رائحته بشدة.
7- يضاف خليط الثوم إلى القلقاس ويُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ الطنجرة وتُترك على النار لمدة دقيقتين أو حتى تَمام النُضج.
8- يُسكب القلقاس باللحم فى صحن تقديم عميق، ويُقدم مع الأرز بالشعرية.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات