المطبخ الأردنى
المكونات:
- 2 صدر دجاج خالىِ من الجلد والعظام.
- 2 حبة بصل أحمر صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة فلفل أصفر حلو صغيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح رقيقة.
- 1 حبة خيار متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات متوسطة.
- 1 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات متوسطة.
- 2 كوب أوراق خَس مُقطعة إلى قطع متوسطة الحجم.
- 2 ورقة خَس كبيرة الحجم كاملة.
- ¼ كوب حبات زيتون أسود وأخضر خالية من النوىَّ.
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة زعتر جاف بالسمسم (الجلجلان).
- 1 ملعقة صغيرة سماق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1- تُغسل صدور الدجاج بالماء الجارىِ وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم يُنثر عليها ½ كمية الملح والفلفل الأسود من الجهتين.
2- تُسكب 2 ملعقة كبيرة من الزيت فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم، وتُوضع على نار متوسطة،
وتُحمر بها صدور الدجاج من الجهتين حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
3- تُترك صدور الدجاج جانباً لدقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة، ويُنثر عليه الزعتر و¾ كمية السماق.
4- يضاف الزيت المُتبقىِ إلى ذات المقلاة، وتُسكب به شرائح البصل والفلفل الملون والمُتبقىِ من الملح والفلفل الأسود، ويَستمر تَقليب الخليط على النار لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين مكوناته قليلاً.
5- يُسكب خليط البصل فى وعاء عميق، ويضاف إليه قطع الخس ومُكعبات الخيار والطماطم ويُخلط جيداً.
6- تُفرد أوراق الخس الكبيرة على صحن التقديم، ويُسكب عليها خليط السلطة، ثم تُوزع فوقها شرائح الدجاج وحبات الزيتون، ويُنثر عليها المُتبقىِ من السماق، وتُقدم مع شرائح الخُبز العربىِ.
تعليقات
إرسال تعليق