القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير البيتزا في المنزل بخطوات مصوّرة

طريقة تحضير البيتزا في المنزل بخطوات مصوّرة

How to make Pizza step by step




أولا" تحضير العجينة:


في وعاء نخلط التالي:

ملعقتين كبيرتين سكر

ملعقتين كبيرتين خميرة فورية

كوبين من الماء الدافىء

و ملعقة صغيرة من الملح

و كوبين من الطحين.


تترك لمدة عشر دقائق ثم نضيف لها:

ثلاث اكواب دقيق

ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة

ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب زيت نباتي

(ملاحظة: قد يختلف الطحين بين نوع و آخر لذا اذا شعرتم بأن العجينة رخوة جدا" اضيفوا لها رويدا" رويدا" كمية من الطحين  حتى تحصلوا على عجينة متماسكة و سهلة التشكيل. 
تخلط المكونات و تعجن باليد او بالعجانة قليلا" و تترك مغطاة لمدة ساعة حتى ترفخ العجينة.
و هذه صورة العجينة بعد تحضيرها




نقسمها الى كرات بحسب عدد البيتزا التي نريد صنعها

و نرقها قليلا" بواسطة الشوبك

ثم نضع كل قسم في الصينية و نمدها و نمسدها بواسطة اليد حتى تغطي كامل الصينية كما في الصورة 



المقادير التي استعملناها تكفي لصنع 2 صينية بيتزا  بقطر 50  سنتم تقريبا" بسماكة معتدلة



 نقوم بخبز الصينيتين لمدة تتراوح بين خمس دقائق الى عشر دقائق فقط  حتى تنشف العجينة  قليلا" و هذه الخطوة مهمة لأنها تمنع البيتزا من أن تعجّن. عملية الخبز تتم باشعال الفرن من الأسفل على درجة 180 و وضع الصواني في الرف الأدنى من الوسط بقليل


في هذه الاثناء نقوم بتحضير صوص البيتزا

صوص البيتزا الايطالية الأصلية تتكون من :

  6 الى 8 فصوص ثوم مهروسين
 10 حبات بندورة كبيرة مقشرة و مفرومة
رشة بهار اسود طازج
زيت زيتون
ملعقة صغيرة خل البلسميك
رشة ملح
(  الحبق الأخضر و الزعتر البري اورغانو يضاف في الختام بعد تحضير صوص البيتزا).


أما الوصفة التي اقترحها (وصفتي المفضلة) فهي التالي:


12 حبة بندورة طازجة من الأفضل ان تكون ناضجة جيدا (تفرم في محضرة الطعام)
حبة واحدة فليفلة حلوة تفرم ناعما"
2 بصل تفرم ناعما"
6 فصوص ثوم تهرس جيدا"
زيت زيتون 



الآن نضع في قدر على النار القليل من زيت الزيتون و نبدأ بقلي البصل لدقيقة واحدة ثم نضيف الثوم و نقلّب


بعدها نضيف الفليفلة و نقلب لدقيقة ايضا"


ثم نضيف البندورة مع رشة ملح و رشة بهار اسود صغيرة


و نضيف ملعقة كبيرة واحدة من صلصة البندورة المكثفة فهي تعزز طعم الصوص




و بعدها نضيف الأعشاب/المطيبات التالية:

ملعقة كبيرة أورغانو
نصف ملعقة كبيرة بابريكا ( فليفلة حلوة بودرة)
ملعقة كبيرة حبق يابس ( من الأفضل استعمال الاخضر الطازج و لكن الحبق اليابس يستعمل كبديل متوفر في كل منزل)


نضع الأعشاب فوق الصوص

مع متابعة الغلي و التحريك على نار هادئة حتى ينشف السائل كليا" من الصوص و تصبح مكثفة تماما" كصلصة البيتزا الجاهزة التي تباع في السوبر ماركت

و هذا شكل الصوص بعد ان تكثفت تماما"




بعد ان تم تحضير صوص البيتزا نبدأ بفردها فوق العجينة حتى تغطي الكامل و نترك فقط حوالي نصف سنتم على الأطراف دون وضع الصوص ( يمكن ايضا" وضع طابات من العجينة المحشوة بالجبن على دائر البيتزا سنتعلم تلك الخطوة في وقت لاحق )

و هذا شكل العجين بعد وضع الصوص




ثم نحضّر الفطر و الزيتون المقطع الخالي من البذور


نوزع الفطر و الزيتون بالتساوي على كامل البيتزا كما في الصورة





نستعمل جبن الموزريلا المبشورة و يمكن ايضا" استعمال انواع اخرى كالفونديل 


نغطي البيتزا بالجبن و نتبتعد عن الاطراف قليلا" لأن الجبنة سيذوب فوقها و يتمدد عند الخبز



ثم ننثر القليل من قطع الزبدة الصغيرة فوق البيتزا لأن ذلك يساعد الجبنة على ان تذوب  و تصبح ممغطّة بشكل اكبر  


يمكننا أيضا" أن ننثر القليل من الزعتر البري المطحون ناعما" فوقها لأنه يعطي نكهة و رائحة شهية جدا" للبيتزا (اذا توفر لدينا)






و آخر خطوة نضع حلقات من الفيلفة فوق البيتزا قبل الخبز ثم ندخلها الى الفرن على الرف الأدنى من الوسط بقليل بحرارة 180 درجة حتى تطبخ المكونات , تحتاج تقريبا" بين عشر دقائق الى خمسة عشر دقيقة حتى تصبح جاهزة






و هذا شكل  البيتزا بعد ان خبزت و ذابت الجينة






و هذه بيتزا حضرّت في وقت سابق


و الف صحة 







































هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات