طريقة تحضير البيتزا في المنزل بخطوات مصوّرة
How to make Pizza step by step
أولا" تحضير العجينة:
في وعاء نخلط التالي:
ملعقتين كبيرتين سكر
ملعقتين كبيرتين خميرة فورية
كوبين من الماء الدافىء
و ملعقة صغيرة من الملح
و كوبين من الطحين.
تترك لمدة عشر دقائق ثم نضيف لها:
ثلاث اكواب دقيق
ثلاث ملاعق كبيرة حليب بودرة
ربع كوب زيت زيتون
ربع كوب زيت نباتي
(ملاحظة: قد يختلف الطحين بين نوع و آخر لذا اذا شعرتم بأن العجينة رخوة جدا" اضيفوا لها رويدا" رويدا" كمية من الطحين حتى تحصلوا على عجينة متماسكة و سهلة التشكيل.
تخلط المكونات و تعجن باليد او بالعجانة قليلا" و تترك مغطاة لمدة ساعة حتى ترفخ العجينة.
و هذه صورة العجينة بعد تحضيرها
نقسمها الى كرات بحسب عدد البيتزا التي نريد صنعها
و نرقها قليلا" بواسطة الشوبك
ثم نضع كل قسم في الصينية و نمدها و نمسدها بواسطة اليد حتى تغطي كامل الصينية كما في الصورة
المقادير التي استعملناها تكفي لصنع 2 صينية بيتزا بقطر 50 سنتم تقريبا" بسماكة معتدلة
نقوم بخبز الصينيتين لمدة تتراوح بين خمس دقائق الى عشر دقائق فقط حتى تنشف العجينة قليلا" و هذه الخطوة مهمة لأنها تمنع البيتزا من أن تعجّن. عملية الخبز تتم باشعال الفرن من الأسفل على درجة 180 و وضع الصواني في الرف الأدنى من الوسط بقليل
في هذه الاثناء نقوم بتحضير صوص البيتزا
صوص البيتزا الايطالية الأصلية تتكون من :
6 الى 8 فصوص ثوم مهروسين
10 حبات بندورة كبيرة مقشرة و مفرومة
رشة بهار اسود طازج
زيت زيتون
ملعقة صغيرة خل البلسميك
رشة ملح
( الحبق الأخضر و الزعتر البري اورغانو يضاف في الختام بعد تحضير صوص البيتزا).
أما الوصفة التي اقترحها (وصفتي المفضلة) فهي التالي:
12 حبة بندورة طازجة من الأفضل ان تكون ناضجة جيدا (تفرم في محضرة الطعام)
حبة واحدة فليفلة حلوة تفرم ناعما"
2 بصل تفرم ناعما"
6 فصوص ثوم تهرس جيدا"
زيت زيتون
الآن نضع في قدر على النار القليل من زيت الزيتون و نبدأ بقلي البصل لدقيقة واحدة ثم نضيف الثوم و نقلّب
بعدها نضيف الفليفلة و نقلب لدقيقة ايضا"
و نضيف ملعقة كبيرة واحدة من صلصة البندورة المكثفة فهي تعزز طعم الصوص
و بعدها نضيف الأعشاب/المطيبات التالية:
ملعقة كبيرة أورغانو
نصف ملعقة كبيرة بابريكا ( فليفلة حلوة بودرة)
ملعقة كبيرة حبق يابس ( من الأفضل استعمال الاخضر الطازج و لكن الحبق اليابس يستعمل كبديل متوفر في كل منزل)
نضع الأعشاب فوق الصوص
مع متابعة الغلي و التحريك على نار هادئة حتى ينشف السائل كليا" من الصوص و تصبح مكثفة تماما" كصلصة البيتزا الجاهزة التي تباع في السوبر ماركت
و هذا شكل الصوص بعد ان تكثفت تماما"
بعد ان تم تحضير صوص البيتزا نبدأ بفردها فوق العجينة حتى تغطي الكامل و نترك فقط حوالي نصف سنتم على الأطراف دون وضع الصوص ( يمكن ايضا" وضع طابات من العجينة المحشوة بالجبن على دائر البيتزا سنتعلم تلك الخطوة في وقت لاحق )
و هذا شكل العجين بعد وضع الصوص
ثم نحضّر الفطر و الزيتون المقطع الخالي من البذور
نوزع الفطر و الزيتون بالتساوي على كامل البيتزا كما في الصورة
نستعمل جبن الموزريلا المبشورة و يمكن ايضا" استعمال انواع اخرى كالفونديل
نغطي البيتزا بالجبن و نتبتعد عن الاطراف قليلا" لأن الجبنة سيذوب فوقها و يتمدد عند الخبز
ثم ننثر القليل من قطع الزبدة الصغيرة فوق البيتزا لأن ذلك يساعد الجبنة على ان تذوب و تصبح ممغطّة بشكل اكبر
يمكننا أيضا" أن ننثر القليل من الزعتر البري المطحون ناعما" فوقها لأنه يعطي نكهة و رائحة شهية جدا" للبيتزا (اذا توفر لدينا)
و آخر خطوة نضع حلقات من الفيلفة فوق البيتزا قبل الخبز ثم ندخلها الى الفرن على الرف الأدنى من الوسط بقليل بحرارة 180 درجة حتى تطبخ المكونات , تحتاج تقريبا" بين عشر دقائق الى خمسة عشر دقيقة حتى تصبح جاهزة
و هذا شكل البيتزا بعد ان خبزت و ذابت الجينة
و هذه بيتزا حضرّت في وقت سابق
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق