المطبخ المكسيكى
المكونات:
- 2 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.
- 4 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم ومُتماسكة.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مُقطعة إلى 6 أجزاء.
- 1 حبة فلفل حار كبيرة الحجم، مَنزوعة البذور.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم.
- ¼ كوب أوراق كزبرة مَفرية ناعماً.
- 2 كوب مرق دجاج.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ¼ كوب زيت.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مَطحون.
الطريقة:
1 - تُغسل حبات الطماطم، وتُشق جلدتها من أعلىَّ بخطين مُتعارضين بواسطة حرف سكين حاد.
2 - تُغلىَّ كمية من الماء فى طنجرة متوسطة الحجم، ثم يُرفع الماء من على النار، وتُوضع به حبات الطماطم وتُترك لمدة 3 دقائق أو حتى تَرتفع قشرتها عند الشقوق.
3 - تُصفىَّ حبات الطماطم، وتُغسل بالماء الجارىِ لتَهدئة حرارتها، ثم تُقشر وتُقطع إلى شرائح كبيرة.
4 - تُوضع شرائح الطماطم والبصل والفلفل الحار وفصوص الثوم فى وعاء الكَّبة، ثم تُخفق على سرعة عالية حتى تُصبح هريساً ناعماً.
5 - يُسكب خليط الطماطم فى طنجرة متوسطة، ويضاف إليه مَرق الدجاج والملح والكمون، ويُقلب جيداً، ثم يُوضع المَزيج على نار متوسطة ويُترك حتى يَغلىِ.
6 - يُسخن الزيت فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه الأرز، ويُقلب به من 8 إلى 10 دقائق أو حتى يُحمر قليلاً ويَأخذ اللون الذهبىِ.
7 - يضاف الأرز إلى طنجرة الصلصة ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 5 دقائق أو حتى يَغلىِ ويَمتص أغلب الصلصة.
8 - تُهدأ النار تماماً أسفل الطنجرة، وتُترك على النار لمدة 15 دقيقة أو حتى يَنضج الأرز جيداً.
9 - يُرفع الأرز من على النار، ويُقلب برفق بواسطة أطراف شوكة كبيرة، ثم يُغطىَّ مرة أخرىَّ، ويُترك لمدة 10 دقائق إضافية.
10- تضاف الكزبرة المَفرية وعصير الليمون إلى الأرز، ويُقلب جيداً برفق بالشوكة، ثم يُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق