المطبخ المكسيكى
مكونات العجين:
- 1 ½ كوب طحين.
- 1 كوب طحين ذرة صفراء.
- 1 كوب ماء.
- ¼ كوب شيلىِ صوص (صوص الفلفل الحار).
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة كبيرة بابريكا.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم مَبشورة.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرية ناعماً.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
- 2 ملعقة كبيرة ماء مَغلىِ.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل ويُقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح شفافاً.
2- يضاف اللحم إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يَتغير لون اللحم.
3- يضاف بهار اللحم والفلفل الأسود إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لدقائق حتى يَتشرب سوائله ويَجف، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
4- تضاف الطماطم المبشورة والماء إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار حتى يَنضج اللحم تماماً، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
5- يُمكن زيادة كمية الماء فى حالة تَبخرت السوائل ولم يَنضج اللحم.
6- تضاف مُكعبات الفلفل الأخضر والبقدونس المَفرىِ والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، حتى تَندمج مكوناته تماماً.
7- يُرفع خليط اللحم من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط نوعىّ الطحين والبابريكا والملح جيداً باليد فى وعاء عميق.
2- يضاف الزيت والماء والصوص الحار إلى الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى يتكون عجيناً أحمر اللون يمكن تَشكيله باليد.
3- يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك لمدة 15 دقيقة حتى يَرتاح.
4- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانىِ خَبز مُسطحة بالزيت.
5- يُقطع العجين إلى قطع ويُشكل على هيئة كريات فى حجم حبة الجوز.
6- يُنثر القليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، ثم تُفرد الكريات على هيئة دوائر رقيقة متوسطة الحجم.
7- تُوضع ملعقة كبيرة مُمتلئة بخليط الحشو فى كل دائرة، ثم يُغلق العجين على الحشو على هيئة هلال (مثل القطائف)، ثم يُضغط على أطراف العجين بحرف شوكة لإحكام غلقها، وتُرص فى الصوانىِ المُعدة.
8- تُوضع صوانىِ العجين على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً وتَأخذ اللون الأحمر الداكن.
9- تُخرج الإمبنادا من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق فى الصوانىِ، ثم تُرص فى صينية التَقديم، وتُقدم مع لبن الزبادىِ.
تعليقات
إرسال تعليق