المقادير:
قطايف .. تقريبا كيلو أو اقل شوي .
قرص جبنة عكاوي
نص علبة قيمر (اختياري)
م ك ماء زهر
قطر منكه بماء الزهر
زبدة حوالي نص اصبع
فستق حلبي مطحون
الطريقة:
مقادير هذي القطايف تقريبية ليس لها مقادير معينة تتوقف على حجم القطايف وكمية حشو الجبن بالقطايف ..
قبل بوقت ليس اقل من 4 – 5 ساعات .. حلي الجبنة .. قطعي الجبنة شرائح رفيعة وانقعيها بالماء .. وبدلي الماء عدة مرات حتى يزول الملح كله .
فتتي الجبنة باليد او الملعقة ثم ضيفي ملعقة ماء الزهر ونصف علبة القيمر إذا رغبتي واخلطيهم جيدا بالجبنة .. ممكن اذا بتحبي تضيفي جبنة موزاريلا ما بتغير الطعم بس بتزيد الكمية وتخلي الجبنة تمد ساعة الاكل .
جهزي القطر واتركيه حتى يبرد .. اعملي القطايف أو اشتريها جاهزة حجم وسط .
حمي الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية .. وعند الخبز شغلي الشواي ..
احشي القطايف بالجنبة (لم اصور الطريقة اعتقد الكل بيعرفها ..) .
ادهني صينية الخبز بالزبدة وصفي القطايف بالصينية ثم ضعي على كل حبة قطعة صغيرة من الزبدة تقريبا مقدار عقلة الاصبع او اكبر قليلا .. (في ناس تبدل الزبدة بالزيت بس اتصور الزبدة اطيب وناس بتقليها بس بتكون دسمة .. والخيار لكم ) .
ادخليها بالفرن حتى تتحمر من اعلى واسفل .. لا تزيدي تحميرها والا نشفت وتصير يابسة .. إذا ما كان فرنك بتشتغل الشواي والفرن مع بعض شغلي الفرن فقط وعندما تتحمر القطايف من اسفل اقلبيها وحمري الوجه الثاني ..
اخرجيها من الفرن وصفيها بطبق التقديم .. صبي القطر على كل حبة واذا بتحبي حلاوتها زايدة اغمري القطايف بالقطر لثواني وارفعيها وصفيها بالمصفاة .. انا بفضل الصب .. رشي الفتسق الحلبي وقدميها .. وصحتين وعافية .
ملاحظة: إذا خلصت كمية الجبنة وزادت القطايف احشي باقي الكمية بالجوز إذا حبيتي (نص كوب جوز مطحون خشن – 2 م ص دارسين/قرفة – 2 م ك سكر .. اخلطيهم مع بعض) .
تعليقات
إرسال تعليق