السلام عليكم .. هذه طريقة من احدى طرق الكيك الاسفنجي صحيح بتاخد وقت بس ان شاء الله ناجحة .. جربتها اول مرة نجحت معي بس ما كانت خفيفة كالاسفنج ، اكتشفت السبب إني استخدمت دقيق العجين .. وأعدت المحاولة هذه المرة وبفضل الله نجحت معي استخدمت الدقيق الكويتي .. فالأفضل تستخدمي دفيق الكيك .
وان شاء الله كل ما أجرب كيك اسفنجي بطريقة ثانية انزلها برقم جديد .. وتقدري تختاري منها الاسهل لك ..
المقادير:
4 – 5 بيض (حسب حجم البيض)
½ كوب سكر
½ كوب طحين
½ كوب نشا
م ص بكنج باودر
رشة ملح
م ط ماء ساخن
م ط خل ابيض
الطريقة :
* يوضع البيض في صحن الخلاط (انا استخدمت 4 بيض) .. ويخفق بالخلاط اليدوي قليلا مع رشة الملح ونصف ملعقة خل .. ثم يضاف السكر ويخفق حتى يمتزج ..
*يوضع الصحن على حمام مائي يضاف للماء نصف ملعقة خل (ماء مغلي لا يصل الماء إلى صحن الخلاط وانما فقط البخار) ويخفق بالخلاط اليدوي حتى تصل درجة حرارة البيض 45 – 50 درجة مئوية .. وطبعا كالعادة حسبت المدة حوالي 5 دقائق ..
* ارفعي صحن الخلاط عن الماء المغلي وركبيه على الخلاط (إن لم يتوفر عندك كينوود او كيتشن ايد استعملي الخلاط اليدوي ما في فرق بس حتتعبي) .. (الصورة ادناه شكل الخليط بعد الخفق فوق الماء المغلي ..)
* اضيفي الفانيليا واخلطيه باستخدام السلك وليس حرف تي .. حتى يبرد ويكبر الخليط اكتر تقريبا حوالي 5 دقائق وليس اقل ..
* هذا شكل الخليط بعد الخفق لمدة خمس دقائق
* اخلطي الطحين والنشا والبكنج باودر واضيفه لمزيج البيض بالمصفاة – يعني انخليه فوقه – اضفيه على دفعات حوالي 3 دفعات وقلبي كل دفعة حتى تختلط جيدا .. لا تقلبي بقوة حتى لا يهبط المزيج ابدئي التقليب على شكل حرف 8 حتى يختلط ثم اخلطيه بخفة من اسفل إلى أعلى بشكل دائري مع تدوير الطبق بكل مرة .. حتى يختلط الطحين بالبيض جيدا .. ثم اخر شي ضيفي ملعقة الماء الساخن وقلبي بخفة من فوق لأعلى ايضا حتى تختلط .
* ادهني صينية الخبز بـخليط دهن الصواني أو بزيت ورش الصينية بالطحين (اما تستخدمي صينية وسط او 2 حجم اصغر) صبي المقدار بالصواني ..
* اخبزيه لمدة 20– 30 دقيقة (راقبيه حسب حرارة فرنك..)اخرجيه وضعيه على الغاز من فوق حتى لا تخرجيه من مكان حار فجأة إلى بارد .. (لو هبط قليلا من الوسط ما في مشكلة باذن الله بيكون كيك ناجح ..)
اقلبيه على السلك واتركيه حتى يبرد .. ثم زينيه .. وبإمكانك تغليفه بنايلون ووضعه بالثلاجة لتزينيه في وقت لاحق او يوم ثاني .. يظل محتفظ بطراوته ان كان مغلف جيدا .. وصحتين .
إن شاء الله حنزل طريقة تزيينه في وقت لاحق .. تابعوني .
تعليقات
إرسال تعليق