السلام عليكم .. هذي طريقة تزيين كيك بحشو الكريما والفواكهة ،، طبعا التزيين بياخد وقت بس بتطلعي بنيجة شبيهة بكيك المحلات ..
..
..
المقادير:
كيك اسفنجي (1)
4 باكيت كريمة خفق أو 2 كوب كريمة خفق سائلة
علبة فواكه
شيرة/ قطر خفيف بدون نكهة أو عصير علبة الفواكهة
اي زينة متوفرة ..
الطريقة:
جهزي الكيك الاسفنجي واتركيه حتى يبرد تماما (ويمكن عمله قبل بيوم وتغليفه بنايلون) .. اذا عملتي المقدار بصينية اقسمي الكيك نصفين ، واذا عملتي الكيك بصينيتين صغرتين ما تحتاج تقسيم .. بهذي الوصفة عملت الكيك بصينيتين .
ازيلي الطبقة العليا من وجه الكيك بواساطة سكينة ، ما تقطعيها بس بطرف السكين كانك بتقشريها من الوجه (السبب حتى تتشرب جيدا العصير ..) .
اسقي القطعتين بالشيرة او عصير علبة الفواكه المستخدمة (وحسب كلام الشيفات اذا استخدمت عصير الفواكهة لازم تاكليها بنفس اليوم اما القطر او الشيرة مش شرط .. ما تسالوني السبب ما دري ليش بس هذا اللي سمعته) .
جهزي كريمة الخفق البودرة اخفقيها مع الحليب وقللي كمية الحليب حتى تكون الكريما جامدة شوي ، وإذا بتستعملي كريمة سائلة اخفقيها مع نص كوب سكر او اقل حسب رغبتك بحلاوة الكريما .
افردي كمية وافرة من الكريما على احدى الطبقات والثانية بكمية قليلة .
رصي الفواكهة المصفاة جيدا فوق الكيكة المدهونة بالكريما الوافرة واضغطيها ضغطة خفيفة بيدك حتى تثبت .
ادهني الفواكه بطبقة من الكريما حتى تثبت اكثر .. مع ضغط خفيف .
اقلبي الكيكة المدهونة فوق الفواكهة .. بحيث يكون قاعدة الكيك ووجه الكيك اسفل الكيك عشان يكون السطح مستوي .. واضغطي عليه باليد ضغطة خفيفة حتى تلتصق الفواكهة .. وادخلي الفواكهة إلى الداخل حتى لا تكون ظاهرة . ادهني الكيك بطبقة خفيفة من الكريما حتى تتساوى من جميع الجوانب ويتم مسح فتافيت الكيك .. قد تحتاجي زيادة الكمبة بالوسط عن الكريما حتى تعبي الفراغات فهدا شي اكيد .
ادخليها بالثلاجة لمدة ساعة حتى تجمد الكريما شوي وتقدري تزينيها بسهولة .. بعد ان تخرجيها من الثلاجة ادهنيها بطبقة وافرة من الكريما .. وحاولي تمسحيها حتى تتساوي اكبر قدر ممكن . إلى هنا هذي تقريبا اساسيات تزيين اغلب الكيك .. وتتنوع طريقة التزيين .. إذا حبيتي طريقة سريعة اكتر ممكن تستغني عن خطوة مسح الكيك بطبقة خفيفة وضعها بالثلاجة .. مكن وضع الكريما مرة واحدة عالكيك ومسحها بالتساوي او عمل اشكال بظهر الملعقة او طرف السكين .. واكيد حتطلع شكلها مرتب ان شاء الله .
طريقة التزيين:
انا كتبت موضوع عن تزيين الكيك بشكل سريع اضغطي هنا .. وهذه الطريقة ما بتختلف كتير .. عملت خطوط عرضية بالسباتيولا عالوجه (بامكانك استخدام سكين دائرية الطرف) وخطوط طولية على داير الكيك .. وزينتها بورود صغيرة قابلة للأكل ..
بعدين رفعتها عن الصحن الدائري اللي زينت عليه .. طريقة الرفع امسكي سباتيولا ادخليها من طرف واحد وحركي الكيك برفعه حتى لاتخترب الاطراف واتركيها بطرف الكيك .. ثم ضعي اسباتيولا ثانية تحت الكيك مع مراعاة من الطرف الثاني ارفعي الكيك مرة واحدة وضعيه على طبق التقديم .
اكملي التزيين بالطبق .. ممكن تشكلي وردات او خطوط بالكريما .. انا حطيت وردات صغيرة مثل الوجه لأن الاطراف كانت مرتبة ما احتاجت اغطيها .. ضعي الكيك بالثلاجة .. اخرجيه قبل التقديم بنص ساعة بيكون ألذ .
وهاي صوةر لنفس طريقة التزيين بشكل مختلف.. وان شاء الله اكون قدرت اوصل لكم معلومة مفيدة .. وصحتين .
فكرة وحل .. في حال بعد ما شربتي الكيك بالعصير او القطر كان لسة ناشف لأنه طبقتين والطبقة سميكة .. احضري إبرة واسحبي العصير او القطر او حتى ممكن حليب واغرسيها بأماكن متفرقة بالكيك واضغطي العصير حتى يتشرب الكيك ويلين .. لأن المحلات بيقسم الكيك اربع طبقات وبيشربها قطر .. وكل طبقة بيدهنها كريمة بسماكة طبقة الكيك لهذا السبب بيكون كيك المحلات طري كتير .. وطبعا ممكن تعملي طريقتهم بس أنا بحاول اخفف كريمة .
تعليقات
إرسال تعليق