السلام عليكم ..وصفتنا اليوم لذيذة .. كيك شوكولاتة وايس كريم اكيد بتكون لذيذة ، هذ الوصفة اخذتها من الانترنت بس اللي يسوونها محترفين ، انا حاولت اسويها طبعا الشكل النهائي ما فيه شبه لا من بعيد ولا قريب .. لكن النتيجة النهائية كانت لذيذة ، الوصفة الاصلية كانت تتكون من الكريم باتسيير وكريم الخفق ، انا سويتها بالكريما الانجليزية وكريم الخفق يعني بالايس كريم ، لقيت طعمها الذ .. ان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
قالب دائري كيك شوكولاتة (اسفنجي ، عادي .. اي نوع)
4 اكواب ايس كريم
2 كيس جلاتين = 2 م ك
½ كوب ماء
الغناش:
½ كوب شوكولاتة مبشورة
¼ كوب كريم خفق
½ م ص فانيليا
الطريقة:
جهزي الايس كريم .. وضعيه بالثلاجة (ما تنسي كسترد الايس كريم الافضل تسوينه قبل يوم وثاني يوم اخلطيه مع كريم الخفق .. اذا حابة تسويها مثل الوصفة الاساسية بدل ما تسوي الكريما الانجليزية للآيس كريم سوي كريم باتسيير واخلطي 2 كوب كريم باتسيير ب 2 كوب كريم خفق)
جهزي كيك الشوكولاتة (او اي وصفة سهلة عندك الوصفة الاساسية تطلب كيك اسفنجي) .. اخبزيها في صينية او صينيتين 8-9 انش حسب سمك الكيك الي ترغبيه اذا وسط في صينيتين اذا تحبينه سميك في صينية واحدة . اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد .
جهزي القالب او الصينية اللي بتسوين فيها .. (انا غلفت الدواير بنايلون – الصورة مو واضحة -عشان تكون مرتبة بس ما اعتقد كان لها لزوم لأن لما تحطي القالب بماي حار ينزل بسهولة ، واسفل القالب حطيت غطا بلاستيك بعد عشان ينزل بسهولة وهذا مثل الوصفة الاساسية) .
قيسي الكيك بقاع القالب حتى يدخل بسهولة بالقالب ، ثم ازيلي الزوائد .. هنا عندك اختيارين اما انه يكون الكيك بقياس القالب فيظهر الكيك أو يكون اصغر قليلا من القالب ويدخل قليلا داخل الايس كريم ولا يظهر الكيك .
ذوبي الجلاتين بالماء وضعيه بالمايكرويف او على نار هادية حتى يذوب تماما .. اتركيه يبرد ثواني ثم اخلطيه مع مقدار الايس كريم .. الوصفة الاساسية بيضيفون لخليط الكريم شوكولاتة قطع صغيرة بس انا حسيت حتطلع وايد دسمة فقطعت زوائد الكيك قطع صغيرة وخلطتها مع الايس كريم وهذا شي اختياري وممكن تضيفي الاوريو اتصور يطلع لذيذ بعد .
صبي الايس كريم في القالب وحركي القالب قليلا حتى يستوي المزيج بالتساوي ، ثم ضعي قرص الكيك فوق المزيج اذا كان الكيك بقياس القالب لاتضغطيه ، اما اذا كان اصغر اضغطيه ضغط خفيف حتى يغطي الايس كريم حواف الكيك كلها .
غطيه بنايلون وضعيه بالثلاجة لثاني يوم حتى يشتد .. اخرجيه من الثلاجة وضعيه لثواني في ماء حار ثم اقلبيه على طبق التقديم .. بسكين ازيلي الزوائد ان وجدت وامسحي السطح حتى يكون املس .. ثم اعيديه للثلاجة الى ان تنتهي من تجهيز الغناش .
جهزي الغناش .. بخلط الشوكولاتة المبشورة مع كريم الخفق على نار خفيفة جدا او حمام مائي حتى تذوب الشوكولا .. (او بالطريقة الاساسية سخني الكريم حتى يصل لدرجة الغليان ثم اضفيه على الشوكولا المبشورة واخلطيه حتى يتجانس) ثم اتركيه حتى يبرد ويشتد قليلا – اي يسهل تشكيله .
التزيين اختياري .. اما مثل الوصفة الاصلية بشكل تختاري من القواطع تضغطي على الكيك حتى ياخد الشكل ثم تضعي الغناش بكيس الحلواني وتمشي على الشكل ، والوسط تصبي باقي الغناش فيه .. وتضعي اسفل الكيك داير من الغناش ثم ترشيه بالفارمسيل .. او طريقتي صبيت الغناش على الوجه وعملت خطوط عشوائية بالسكين .. وقدميه وصحتين .
ملاحظة: بعد كل هذه الخطوات اتصور ممكن نوسيها بصينية التشيز كيك اسرع .. بس ما اعرف هم ليش سووها بهالطريقة .. ممكن عشان السطح يكون املس وايد .. الله اعلم .
هذي صور الكيكة الاساسية مع خطواتها ..
اعتذر الخطوات بالصور غير متسلسلة انتبهت بعد ما خلصت .. لكن ان شاء الله واضحة .
لا مجال للمقارنة بكيكة المحترفين مع اللي سويتها شكلها كأتها ايس كريم ساندويش كبيرة ، والسبب انه القالب كان صغير نسبة لصورة الوصفة الاصلية .. بس دايما اول مرة بتكون محاولة نتعلم فيها من اخطائنا .. ان شاء الله تجربوها وتعجبكم ..
واللي تسويها ويطلع الشكل عندها حلو ياريت ترسل الخطوات مع الصور او بس الصورة النهائية ونضيفها للمدونة باسمها ويستفيد الكل هنا .
عزيزتي مشاركتك تهمني وتشجعني على الاستمرار فشاركيني بأرائك واقتراحاتك
تعليقات
إرسال تعليق