حلوى جزائرية
شيف/ حورية زينون
مكونات العجين:
- 2 ¼ كوب طحين.
- رشة ملح.
- ⅓ كوب زبد سائل.
- ½ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ألوان مخصصة للطعام.
مكونات الحشو:
- ¼ كيلو طحين لوز.
- 1 بيضة مخفوقة.
- ⅔ كوب سكر ناعم.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 ملعقة كبيرة زبد سائل.
مكونات القطر:
- 1 ½ كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 ملعقة كبيرة عسل نحل.
طريقة عمل القطر:
1 - يخلط السكر والماء والعسل فى وعاء معدنى، ويترك المزيج على نار متوسطة حتى يصل إلى الغليان.
2 - تهدأ النار تحت المزيج، ويترك ليغلى على النار من 10 إلى 12 دقيقة أو حتى يغلظ قوامه.
3 - يرفع القطر من على النار، ويضاف إليه ماء الزهر والعسل ويخلط بهما جيداً.
طريقة عمل الحشو:
1 - فى وعاء عميق، يخلط طحين اللوز والسكر والفانيليا والزبد وماء الزهر خلطاً جيداً بالملعقة.
2 - تضاف البيضة المخفوقة إلى الخليط، ويعجن باليد حتى تندمج المكونات جيداً ببعضها.
3 - تُدهن اليد بقليل من الزبد، ويُشكل عجين الحشو بالكامل على شكل كريات صغيرة بحجم قشرة البندق.
طريقة عمل العجين:
1 - ينخل الطحين والملح معاً فى وعاء كبير.
2 - يضاف الزبد الذائب إلى خليط الطحين، ويفرك الخليط جيداً باليدين حتى يمتزج مع الطحين ويتحول إلى حبيبات عجين صغيرة.
3 - يضاف ماء الزهر إلى الماء، ويقلبان جيداً معاً.
4 - يضاف خليط الماء بالتدريج إلى العجين، ويعجن باليد بعد كل إضافة حتى يصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
5 - يُقسم العجين بحسب عدد الألوان المختارة، ويوضع كل جزء فى وعاء وتضاف إليه نقاط اللون، ويعجن بها جيداً حتى تندمج به تماماً.
6 - يُغطى العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويترك جانباً لمدة ساعتين.
7 - يسخن الفرن على حرارة خفيفة، ويغطى قاع صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - ينثر القليل من النشا على الطاولة وعلى العجين، ويُفرد العجينة بالطراحة (النشابة -الرشثة) على شكل مستطيل بسُمك 1 مم.
9 - كما يمكن إستعمال آلة فرد العجين من رقم 1 وحتى رقم 6 للحصول على عجين رقيق.
10- بواسطة قطاعة مستديرة مسننة الطرف ومتوسطة الحجم، يُقطع العجين بالكامل إلى دوائر.
11- توضع دائرتين من لونين مختلفين من العجين فوق بعضهما، وتوضع كرة حشو فى وسط الدائرتين.
12- تُجمع أطراف العجين حول كرة الحشو إلى الأعلى حتى تغطيها تماماً، وتُزم باليد حتى يصبح شكلها مثل المزهرية وتثبت جيداً على الحشو.
13- تُرص وحدات القنيدلات فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن من 20 إلى 25 دقيقة أو حتى تتماسك، مع الحرص على عدم تَغَير لونها الفاتح.
14- تخرج حلوى القنيدلات من الفرن، وتُغمس فوراً فى القطر، ثم تصفى جيداً وتترك حتى تبرد تماماً، وتُرص فى صحن التقديم وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق