المكونات:
- 3 أكواب طحين (سيم).
- 1 كوب زبد.
- رشة ملح.
- ¾ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 1 ملعقة كبيرة كاكاو.
مكونات الحشو:
مكونات الحشو:
- 2 كوب طحين اللوز.
- 1 كوب طحين جوز.
- 1 كوب سكر بودرة.
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو.
- 2 ملعقة كبيرة زبد مرجرين.
- 2 ملعقة كبيرة كاكاو.
- 2 ملعقة كبيرة زبد مرجرين.
- 4 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- ¼ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
طريقة عمل الحشو:
1- يُسكب طحين اللوز والجوز فى وعاء عميق، ويضاف إليه السكر والكاكاو والفانيليا، ويُخلطان جيداً ببعضهما.
2- يضاف الزبد وماء الزهر إلى خليط الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد حتى تصبح عجيناً متماسكاً يمكن تشكيله.
3- يُشكل العجين على شكل كريات صغيرة بحجم حبة الجوز، ثم تُشكل بالأصابع إلى مربعات أو مستطيلات بقدر الإمكان، وتُرص فى صينية.
طريقة عمل العجين:
1- يُخلط الطحين والسكر والفانيليا والملح فى وعاء كبير خلطاً جيداً.
2- يُذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويضاف إلى خليط الطحين، ثم يُفرك به بأطراف الأصابع حتى يَمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.
3- يضاف ماء الزهر إلى الماء ويُخلطان جيداً ببعضهما، ثم يضاف الخليط إلى العجين ويُعجن به جيداً باليد حتى يصبح العجين أملساً وقابلاً للتشكيل.
4- يمكن زيادة كمية الماء فى حالة كان العجين مازال يابساً ولا يمكن تشكيله.
5- يُنقل ⅓ كمية العجين إلى وعاء آخر ويضاف إليه الكاكاو، ويَستمر العجن باليدين حتى يَمتزج مع العجين ويصبح بنىّ اللون.
طريقة تجميع الحلوى:
1- يُنثر قليل من الطحين على الطاولة وعلى الطراحة (النشابة - الرشتة)، ويُفرد العجين الأبيض على هيئة مُستطيل كبير بسُمك 2 مم، كما يمكن فَرد العجين بآلة فرد العجين.
2- يُفرد العجين البنىّ على شكل مُستطيل كبير بسُمك 2 مم، ثم يُقطع على شكل شرائط بعرض 1 سم، ويمكن تَمرير قالب مزركش لتزيين الشرائط.
3- بواسطة قطاعة مُستديرة متوسطة الحجم، يُقطع العجين الأبيض إلى دوائر بقطر 10 سم.
4- توضع واحدة من مُكعبات أو مُستطيلات الحشو وسط كل دائرة عجين، وتُغلق عليها دائرة العجين من 4 جهات على شكل مُربع، مع الحرص على تَسوية العجين من الأسفل.
5- تُقلب حبة العجين فى اليد، ويُلصق عليها شرائط العجين الملون، ويمكن عمل ثنيات فى الشرائط لتُشكل على هيئة زهرة القرنفل ثم تُلصق أعلى مكعبات الحلوى.
6- تُرص مكعبات العجين فى صينية الخَبز، وتُخبز فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ اللون الذهبى الفاتح.
7- تُخرج حلوى الهدية من الفرن، وتُغمر فى القَطر، ثم تُرص فى صحن التقديم، وتترك حتى تَبرد ثم تقدم.
تعليقات
إرسال تعليق