حلوى فرنسية
مكونات التارت:
- 1 ½ كوب بسكويت شاى مجروش.
- 4 ملاعق كبيرة زبد سائل.
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
مكونات الآيس كريم:
- ¼ كوب حليب.
- ½ كوب كريمة دسمة (لبانى).
- 6 صفار بيض.
- ⅔ كوب سكر.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 3 أوراق جيلاتين.
مكونات الشراب السكرى:
- 2 ¼ ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 2 ملعقة كبيرة ماء.
طريقة عمل الآيس كريم:
1 - توضع أوراق الجيلاتين فى وعاء عميق وتُغطى بماء بارد، وتترك لدقائق حتى تلين تماماً.
2 - توضع مكونات الشراب السكرى فى وعاء معدنى صغير، ويترك على نار متوسطة حتى يَغلى ويَغلظ قوامه قليلاً، مع الحرص على تَحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخر.
3 - يضاف الحليب والكريمة إلى الشراب السكرى، ويترك المزيج حتى يَغلى ثم يرفع من على النار.
4 - فى وعاء عميق، يُخفق صفار البيض والسكر والفانيليا بالمضرب اليدوى حتى يعلو ويَفتح لون المزيج.
5 - يضاف ¼ كمية مزيج الحليب إلى مزيج الصفار كخيط رفيع مع الإستمرار فى الخفق السريع.
6 - ثم يُسكب مزيج البيض بالتدريج على المتبقى من مزيج الحليب فى الوعاء، مع الإستمرار فى الخفق السريع.
7 - يوضع الوعاء على نار هادئة مع الإستمرار فى الخفق بالمضرب حتى يَسخن المزيج، مع الحرص على عدم وصوله إلى مرحلة الغليان، ثم يُرفع المزيج من على النار.
8 - يُعصر الجيلاتين جيداً بقبضة اليد حتى يتخلص تماماً من الماء، ثم يضاف إلى المزيج ويُخفق معه حتى يذوب ويمتزج به تماماً.
9 - يترك المزيج فى حرارة الغرفة حتى يَبرد تماماً، ثم يُسكب فى آلة الآيس كريم ويترك فى المُجمد (الفريزر).
10- وفى حالة عدم وجود الآلة، فيُسكب المزيج فى وعاء عميق ويُغطى بورق النايلون ويترك فى المُجمد، ويتم إخراجه كل 30 دقيقة ويُخفق بالمضرب الكهربائى ثم يُعاد إلى المُجمد.
11- تُكرر هذه الخطوة لـ 3 أو 4 مرات أو حتى يَحصُل المزيج على القوام الكريمى المعروف للآيس كريم، ويتخلص من حبيبات الثلج التى يمكن أن تتكون به.
طريقة عمل التارت:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - يوضع بسكويت الشاى فى وعاء الكبة ويُجرش بها على سرعة متوسطة، مع الحرص على عدم المبالغة فى طحنه.
3 - يُسكب البسكويت المجروش فى وعاء عميق، ويضاف إليه الزبد والسكر، وتُخلط المكونات جيداً ببعضها.
4 - يُسكب الخليط فى صينية تارت متوسطة الحجم، ويضغط عليه باليد حتى يُغطى قاع الصينية تماماً.
5- يُخبز التارت من 8 إلى 10 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
6 - يُخرج التارت من الفرن، ويترك على شبكة التبريد حتى يَبرد تماماً.
7 - يُخرج الآيس كريم من المُجمد، ويُترك فى حرارة الغرفة لمدة دقائق حتى يلين قليلاً.
8 - يُسكب الآيس كريم بالملعقة فى صينية التارت، ويُضغط عليه قليلاً بظهر الملعقة، ثم يُسوى أعلاه جيداً.
9 - يترك تارت الآيس كريم فى المُجمد لمدة ساعتين أو حتى يتماسك جيداً، ثم يُخرج ويُزين بحبات الفراولة ويقدم.
تعليقات
إرسال تعليق