هد الكناش التي تستعمل لتغطية الكيك او لحشوة لتارت الشوكولاتة هد الكناش او ابسط كلاصاج للكيك على الاطلاق اي اقل كلاصاج لتغطية الكيك فهو سهل وبسيط
بالنسبة للمقادير
300غ كريم سائل +200غ شكلاطة سوداء 70% كاكاو استعملت هد المقادير لتغطية لكيك
300غ كريم سائل +270غ شكلاطة سوداء 60%كاكاو
300غ كريم سائل +450غ شكلاطة بالحليب
300غ كريم سائل +600غ شكلاطة بيضاء
مع ملعقتان زبدة او ملعقتان عسل لاعطاء تماسك اكثر لكناش وكذلك لمعة للكناش التغطية
بالنسبة للمقادير
300غ كريم سائل +200غ شكلاطة سوداء 70% كاكاو استعملت هد المقادير لتغطية لكيك
300غ كريم سائل +270غ شكلاطة سوداء 60%كاكاو
300غ كريم سائل +450غ شكلاطة بالحليب
300غ كريم سائل +600غ شكلاطة بيضاء
مع ملعقتان زبدة او ملعقتان عسل لاعطاء تماسك اكثر لكناش وكذلك لمعة للكناش التغطية
الطريقة نفسها اي كباقي الكناش التي ذكرت سابقا مع اضافة الزبدة في الاخير او العسل او هما معا اختياري
نغلي الكريم السائل على نارمتوسطة
ناخد شكلاط مدابة او على شكل قطع صغيرة ونضعه في قعر الاناء
نبدا باضافة الكريم على ثلاثة مراحل
نضيف الكمية الاولى من الكريم للشكلاطة
ناخد الخفاق اليدوي عموديا ونضع في مركز الاناء كما في الصورة ونبدا في التحريك بمهل على شكل دوائر صغيرة
الى ان تبدا الشكلاطة في الذوبان او تتكون كرات شكلاطة مطاطية داخل الاناء
نضيف الكمية الثانية من الكريم للشكلاطة والتحريك عموديا وبدون خفق على شكل دوائر متوسطة
تم نضيف الكمية الثالثة والاخير مع التحريك عموديا على شكل دوائر كبية ونلاحضة بداية الانسجام بين الكريم والشكلاطة
نتم عملية الخلط عموديا ونلاحظ الشكلاطة قربت ان تنهي انسجامها مع الخليط
ثم نضيف50غ الزبدة ونحرك ونترك الخليط ليبرد مدة ساعة ويصبح بعد ذلك جاهز لتغطية الكيك
هنا انتهيت من الخلط ونلاحض الانسجام الرائع للكريم والشكلاطة و المضهر الامع للخليط فهدي علامة نجاح الانسجام
ثم نتركها ساعة لتبرد وتصبح جاهزة لتغطية الكيك
من الافضل اذابة الشكلاطة في الاول لتفادي اي سبب لعدم تجانس الخليط
في بعض الاحيان يحدث انسجام غير محبب للكناش فقط نضع الخليط فوق حمام مريا الى ان يتجانس كل من الشكلاطة والكريم
للمبتدئات رابط للفهم طريقة الخلط فقط
المصدر بحتي الشخصي واعتمادا على موسوعة الشكلاط للشاف بيير اغمي
encyclopedie du chocolat pierre hermé
تعليقات
إرسال تعليق