القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الفرنسى

مكونات كوب الشيكولاتة:
- مستطيل من ورق البرشمان بحجم 26 سم × 10 سم.
- وعاء معدنىِ عميق لإذابة الشيكولاتة.
- 500 جرام مكعبات شيكولاتة.
- قليلا من الزيت للدَهن.
- شرائح من ورق النايلون الرقيق.
- رسومات لمقابض الأكواب.

مكونات موس الشيكولاتة البيضاء:
- 300 جرام حليب.
- 100 جرام كريمة سائلة.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 6 صفار بيض.
- 5 ملاعق كبيرة سكر.
- 4 ملاعق صغيرة نشا ذرة (مايزين).
- 2 ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة.
- ½ كوب ماء.
- 260 جرام شيكولاتة بيضاء.
- 600 جرام إضافية من الكريمة السائلة.

مكونات رغوة الفانيليا:
- 1 ½ كوب حليب.
- 2 ملعقة صغيرة جيلاتين بودرة.
- 2 ملعقة صغيرة سكر.
- فانيليا سائلة على حسب الرغبة.
طريقة عمل كوب الشيكولاتة:
1  - مقدار الشيكولاتة المطلوبة لعمل الأكواب يَختلف مع حجم الأكواب المُستخدمة كقوالب وسُمك طبقة الشيكولاتة فى الأكواب والصحون.
2  - تُذاب مكعبات الشيكولاتة على حمام مائىِ حتى تَسيل تماماً، ثم تُترك قليلاً حتى تَهدأ حرارتها.
3  - لعمل الصحون: يُدهن الصحن بالقليل من الزيت، ثم يُغطىَّ بشريحة من ورق النايلون، ويُحكم لفها عليه حتى تُفرد جيداً على الصحن دون آى ثَنيات.
4  - يُقلب الصحن ويُغطىَّ أسفله بطبقة من الشيكولاتة، ويُطرق على اليد المُمسكة به بهدوء حتى يَتخلص من الكمية الزائدة من الشيكولاتة، ثم يُمسح حَرفه بأطراف الأصابع.
5  - يُترك الصحن مَقلوباً حتى يَجف تماماً.
6  - لعمل الأكواب، يُغلف كوب بشريحة من ورق البرشمان، ويُثبت عليه بشريحة من اللاصق.
7  - تُلف شريحة البلاستيك الخَفيف على الكوب، ويُخط عليها علامات بالقلم لتَحديد مُحيط الكوب المُراد عمله.
8  - تُفرد شريحة البلاستيك على الطاولة، ويُسكب عليها كمية من الشيكولاتة المُذابة، ثم تُفرد بسكين الفَرد حتى مكان العلامة المُحددة بالقلم.
9  - يُرفع شريط الشيكولاتة بحرص من على الطاولة، ويُلف فوراً حول الكوب المُغطىَّ، ثم يُمرر حرف سكين رفيع حول حافة الشريط للتأكد من أن حواف الكوب سوف تكون مُتساوية.
10- تُترك أكواب الشيكولاتة جانباً حتى تَجف تماماً.
11- يُرسم عدد من قَبضات (آذان) الأكواب على ورقة عريضة، وتُفرد عليها شريحة من ورق البرشمان، كما يمكن طبع الرسومات من النت.
12- يُسكب المُتبقىِ من الشيكولاتة المُذابة فى كيس بلاستيكىِ، ويُقطع جُزء صغير من أحد أطرافه.
13- تُضخ الشيكولاتة بدقة بقدر الإمكان على رسومات آذان الأكواب، ثم تُترك فى حرارة الغرفة أو فى  البراد (الثلاجة) حتى تَتماسك تماماً.
14- يُرفع ورق البلاستيك بحرص شديد من على الصحون، ثم تُرفع الصحون ذاتها من على الشيكولاتة.
15- يُرفع شريط البلاستيك بحرص شديد من حول أكواب الشيكولاتة، ويُخرج القالب الصَلب من داخلها، ثم يُرفع الورق من داخلها بالتدريج وبحرص شديد حتى لا تُكسر.
16- تُسخن صينية فى الفرن أو على النار، ويُفرد عليها شريحة من ورق البرشمان، ثم يُوضع عليها أسفل الكوب حتى يلين قليلاً، ويُلصق فوراً على صحن الشيكولاتة.
17- تُمسك أُذن الكوب بالأصابع، وتُوضع على الصينية الساخنة حتى تَلين أطرافها قليلاً، ثم تُلصق على كوب الشيكولاتة.

طريقة عمل موس الشيكولاتة البيضاء:
1  - فى وعاء عميق، يُخفق صفار البيض والسكر والنشا معاً بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى تصبح المكونات مَزيجاً ناعماً بلا تَكتلات.
2  - فى وعاء عميق آخر، يُمزج الماء مع بودرة الجيلاتين ويُترك جانباً.
3  - يُسكب الحليب والكريمة والفانيليا فى طنجرة صغيرة، ويُترك المَزيج على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان.
4  - يضاف مَزيج الحليب بالتَدريج بكميات قليلة إلى مَزيج صفار البيض، مع الإستمرار فى التَقليب السريع بالمضرب اليدوىِ بعد كل إضافة.
5  - يُعاد سكب المَزيج بالكامل فى طنجرة الحليب، ويُوضع على نار هادئة مع الإستمرار فى التَقليب حتى يَغلظ قوامه وتَظهر الفقاعاتأعلاه لمدة 30 ثانية على الأقل.
6   - يُرفع المَزيج من على النار، ويضاف إليه الجيلاتين ويُقلب به حتى يَذوب تماماً.
7  - تُذاب الشيكولاتة البيضاء على حمام مائىِ على نار هادئة مع الإستمرار فى التَقليب بالمضرب اليدوىِ حتى تَسيل تماماً.
8  - تُضاف الشيكولاتة المُذابة إلى مَزيج الكاسترد مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَمتزج به، ثم يُترك المَزيج  فى حرارة الغرفة حتى يَبرد.
9  - فى وعاء عميق، يُخفق الكمية الإضافية من الكريمة السائلة بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى تَتماسك وتُصبح كريم شانتيه.
10- يُضاف مَزيج الشيكولاتة إلى الكريم شانتيه، مع الإستمرار فى التَقليب بواسطة ملعقة مُسطحة حتى يَمتزجا تماماً.
11- يُعبأ موس الشيكولاتة فى كيس بلستيكىِ، ويُقطع جزء صغير منه، ثم يُضخ فى أكواب الشيكولاتة الداكنة حتى مايَقرب من أعلاه.

طريقة عمل رغوة الفانيليا:
1  - فى وعاء معدنىِ صغير، يُخلط ½ كوب من الحليب مع الجيلاتين والسكر، ثم يُوضع على نار هادئة حتى يَصل إلى بداية الغليان.
2  - يُسكب كوب الحليب المُتبقىِ فى وعاء عميق، ويضاف إليه حليب الجيلاتين مع الإستمرار فى التَقليب، ثم يُترك فى البراد حتى يَبرد وتَبدأ أطرافه الخارجية فى التماسك.
3  - يُخرج المَزيج من البراد، ويُخفق بالمضرب الكهربائىِ على سرعة عالية حتى يصبح مَزيجاً عالياً من الرغوة (الفُوم).
4  - يُعبأ مَزيج الرغوة بملعقة كبيرة وتُوزع على أكواب الشيكولاتة، ثم تُترك الأكواب فى البراد حتى تَتماسك.
5  - تُخرج أكواب الشيكولاتة من البراد، ويُنثر عليها مسحوق كاكاو غير مُحلىَّ، ثم تُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات