المطبخ السورى
مشاركة من: سلاف
مكونات العجينة:
- 4 أكواب طحين.
- 1 كوب سمن أو زبد.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة خميرة.
- 1 ½ ماء.
مكونات الحشوة:
- 1 كيلو لحم مفروم.
- 2 بصل مفروم.
- 1 كوب دبس الرمان.
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 2 كوب صنوبر.
- 2 ملعقة كبيرة زيت.
الطريقة:
1- لتحضير الحشوة، حمىِ (سخنىِ) الزيت فى قدر على النار، وضعىِ البصل وقلبيه حتى يذبل، ثم أضيفىِ اللحم المفروم وتبليه بالبهارات والفلفل الأسود وحركيه مع البصل حتى ينضج، ثم أضيفي الصنوبر والملح ودبس الرمان.
2- لتحضير العجينة، أخلطىِ الطحين مع الملح والخميرة، وأضيفىِ ¾ كمية السمن وإعجنىِ حتى يتشربها، ثم أضيفىِ الماء بالتدريج وإعجنىِ حتى الحصول على عجينة لينة ومتماسكة.
3- ضعىِ العجينة جانباً لمدة نصف ساعة، ثم رقيها (إفرديها) وغلفيها (إطويها) على بعض وإتركيها لمدة 15 دقيقة، ثم قسميها إلى قطع صغيرة، ورقيها وقطعيها على شكل دوائر.
4- شبعىِ (إدهنىِ بغزارة) رقاقات العجينة بالسمن، ثم ضعيها فى صينية فرن، وإخبزيها فى فرن حامىِ لمدة 10 دقائق.
5- إخرجىِ الصينية من الفرن، ومدىِ (تفرد) عليها الحشوة ثم إخبزيها مجدداً لمدة 10 دقائق أخرى.
تعليقات
إرسال تعليق