المطبخ المغربى
مشاركة من: سعاد
المكونات:
- ¼ كيلو لحمة غنم أو عجل مقطعة مكعبات صغيرة.
- 125 جرام عدس.
- 125 جرام حمص يابس نبلله فى الماء لمدة 12 ساعة ثم نزيل عنه القشرة.
- ½ كوب كرافس مفروم.
- ½ كوب مقدونس (معدنوس) أخضر مفروم.
- ½ كوب قزبر (كزبرة) أخضر مفروم.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة جيداً.
- ½ كيلو طماطم مفرومة فى الخلاط الكهربائىِ.
- 125 جرام من الشعرية الرفيعة جداً.
- 125 جرام من الطحين (الفورص- الدقيق) يتم خلطه فى الخلاط الكهربائىِ مع كوب ماء.
- ¼ كوب من زيت المائدة.
- 1 ملعقة صغيرة من السمن.
- 1 ملعقة صغيرة ابزار (فلفل أسود).
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل.
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 4 ملاعق كبيرة من مركز الطماطم (الطماطم المعلبة).
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
- 4 لترات من الماء.
الطريقة:
1- نضع قدر كبير فوق النار، ونضع الزيت ثم نضيف اللحمة والبصل والمقدونس والقزبرة والكرافس والفلفل الأسود والزنجبيل والقرفة والملح، مع التحريك طبعاً لمدة 5 دقائق لا أكثر.
2- بعدها نضيف الطماطم التى سبق خلطها فى الخلاط، ونضيف إلى الكل الحمص والعدس والسمن ومركز الطماطم، ثم نضع الماء ونغلق الطنجرة لمده ساعة.
3- بعدها نزيل الغطاء، ونترك القدر فوق نار هادئة جداً.
4- نضيف الشعرية والطحين الذى سبق خلطه فى الخلاط ونحرك جيداً.
5- نترك القدر فوق نار هادئة لمدة نصف ساعة أخرى التحريك المستمر طبعاً.
6- بعدها نزيله من على النار، وتقدم ساخنة.
تعليقات
إرسال تعليق