المطبخ الأردنى
مشاركة من: دلال
مكونات العجين:
- 2 ½ كوب طحين.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- ½ ملعقة كبيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زبد ذائبة.
- ¾ كوب ماء دافئ.
- 2 ملعقة كبيرة حليب للدهان.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب جبن فيتا مهروس بالشوكة.
- ¼ كوب زعتر مفروم بالسكين.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1- يخلط الطحين بالخميرة والحليب والسكر والملح، ثم يضاف الزبد ويفرك به جيداً.
2- يضاف الماء الدافئ بالتدريج إلى الخليط ويُعجن باليد، ثم يستمر العَجن لدقائق حتى يصبح عجيناً مرناً.
3- يُنقل العجين إلى وعاء كبير مدهون بالزيت، ثم يغطى ويترك لمدة ساعة حتى يختمر.
4- تخلط مكونات الحشو جيداً معاً.
5- يجمع العجين ويُعجن بهدوء حتى يَهبط قليلاً، ثم يشكل إلى كرات، وتفرد كل كرة فى اليد وتحشىَّ بخليط الحشو، ثم يغطىَّ الحشو بالعجين.
6- ترص الكرات المحشوة على مسافات ضيقة فى صينية مدهونة بالزيت، وتغطى وتَترك لمدة 10 دقائق، ثم تدهن بالحليب.
7- تخبز الصينية فى الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الخُبز ذهبياً.
تعليقات
إرسال تعليق