القائمة الرئيسية

الصفحات

مطعم فول عباس "تقييم"

.

[جدة - أحمد مساوى]



فول عباس ، أحد أقدم المطاعم التي تُقدم الوجبة الشعبية الشهيرة "الفول" في جدة ، أنشأ هذا المطعم العم / عباس ، رحمه الله  منذ حوالي أربعين سنة ، ودخل معه في العمل أخوه (عم عبده) في فترة لاحقة ، وعندما توفي عم عباس رحمه الله تولى مسؤلية المطعم من بعده الجيل الثاني من الأبناء بالإضافة إلى إستمرار العم عبده في المطعم والذي يجلس على شباك المحاسبة للطلبات الخارجية للمطعم.







عم عبده ، رجل كبير بمقامه وأخلاقه تجده يومياً في المطعم من بعد صلاة الفجر حيث يشرف على سير العمل ويحاسب على الطلبات الخارجة لمطعم فول عباس والذي يتراوح عمره (حسبما أفاد عم عبده) حوالي أربعون عام ، ومازال في نفس الموقع الأساسي الأول في حي بني مالك ، هذا الحي العريق من أحياء جدة والذي أصبح أحد الأحياء الشعبية الشهيرة فيها والذي أصبح سكانه من السعوديين أقل مقارنة بباقي الجنسيات ، لكن يضل مطعم "فول عباس" أحد العلامات التاريخية المميزة لهذا الحي.



.
وللمعلومية ، أحد فروع فول عباس لديه قصة مختلفة ، حيث تم إدخال أصناف متنوعة مثل شكشوكة ، تونة ، فاصوليا ، طعمية ، حمص ، ثم ولأسباب مختلفة تم الرجوع للتخصص بتقديم فول فقط ، ثم قاموا بتغيير الإسم إلى "معصوب بلادي" ثم ولأسباب أخرى تركوا المحل ، وحالياً يعمل المحل تحت إسم "معصوب بلادي" لكن ليس بإدارة "فول عباس" كما كان سابقاً.
.
.
تشرفنا بزيارة المطعم الرئيسي الأول لـ "فول عباس" أنا وصديقي الشيف / عدنان يماني ، لتناول طعام الإفطار ، في العنوان التالي (عنوان المطعم: شارع سوق بني مالك ، أدخل من ناحية محل الشهراني للبدل العسكرية الذي يقع في شارع الطيران المدني) وكانت نتيجة زيارتنا كالتالي:
.

1- طبق "فول بالسمن"
a. السعر (6 ريالات)
b. التقييم (7.5/10)
c.الوصف: قوام الفول مخملي وناعم ونكهاته بسيطة مما يترك المجال لنكهة الفول بالظهور بوضوح ، يكمل الطعم نكهة الطحينة المُستخدمة وهي من الأنواع العادية ، ونكهة السمن أيضاً لم تكن مميزة أو واضحة حيث يفتقد للرائحة القوية المميزة للسمن ، ولم أعتبرها ميزة في الطبق ، وكنت أتمنى لو تم إستخدام سمن بري طائفي.



2- طبق "فول بالزيت"
a. السعر (6 ريالات)
b. التقييم (8.5/10)
c. الوصف: هذا الطبق الذي أعتبره نقطة قوة وتميز فول عباس ، حيث أن نوع زيت الزيتون الذي يستخدمونه من الأنواع الراقية المميزة التي تكمل طبق الفول بالرائحة العطرية والنكهة المميزة لزيت الزيتون ، مع العلم أنهم كانوا يستخدمون أحد أغلى أنواع زيت الزيتون في السوق السعودي (زيت زيتون ساسا) وكانوا يتقاضون مبلغاً إضافياً مقابل إضافة هذا الزيت ، لكنهم قاموا بالتغيير مؤخراً لنوع آخر لكن لا تزال نكهته مميزة أيضاً ، والفول نفسه هو نفس نوع الفول في الوصف السابق.
.

فول بالزيت


3- طبق "قلابة"
a. السعر (6)
b. التقييم (4.5/10)
c. الوصف: القلابة هي إضافة مكونات مختلفة على الفول وطبخهم سوياً ، وعادة أحب أن أجرب الفول لمعرفة الطعم الأساسي الذي يعتمده المطعم عادة ، وأقوم بتجربة القلابة لمعرفة إبداعات المطعم في القلابة ، لكن في فول عباس لم تكن القلابة أقوى أطباقهم ، لأن البهارات التي يستخدمونها هي بهارات مُركزة تُستخدم في طبخ الأطباق الهندية عادة ، فتحول طعم القلابة لما يشبه طعم طبق الدال (العدس) الهندي ، وهذه التقنية غير مألوفة على طبق القلابة في المطاعم الأخرى المتخصصة في الفول ، لكن ربما كانوا يستهدفون فئة معينة بهذا الطبق بسبب مكان تواجدهم في حي بني مالك.
.
إجمالي السعر = 6 ريالات للشخص.
.
إيجابيات:
1- المحافظة على الجودة.
.
سلبيات:
1- الموقع.
2- فرعين فقط.
.
التقييم العام: 8/10
.
وأعتبره أحد أفضل مطاعم الفول العريقة في جدة.
.
أستمتع صديقي عدنان يماني بالفول لدرجة أنني صورته متلبساً بالجرم المشهود وقد أنهى طبقه ودخل على طبقي J
.

.
.
.
 مع خالص التحية والتقدير ،،،،
.
@AhmadMesawa
كاتب وناقد طعام
عضو "رابطة صحفيي الغذاء" الأمريكية




هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات