المطبخ اللبنانى
مكونات الكفتة:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرىِ ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات الصينية:
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 6 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 2 كوب عصير طماطم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة شرائح.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الكفتة:
1 - تُسكب جميع المكونات فى وعاء عميق، ثم تُعجن جيداً باليدين حتى تصبح عجيناً مُتجانساً.
2 - يُغطىَّ وعاء اللحم ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة على الأقل.
طريقة عمل صينية البطاطس:
1 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق.
3 - يضاف الثوم المفرىِ إلى البصل، ويَستمر التقليب لمدة دقيقتين.
4 - يضاف عصير ومعجون الطماطم والملح والفلفل الأسود إلى خليط البصل، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقة.
5 - تُترك الصلصة على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَتجانس ويَتكثف قوامها قليلاً، ثم تُرفع من على النار.
6 - تُقشر حبات البطاطس وتُقطع إلى حلقات بسُمك 1 سم تَقريباً، ثم يُرص نصفها فى صينية فرن كبيرة الحجم.
7 - تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ثم يُشكل عجين الكفتة باليد على هيئة أقراص متوسطة الحجم والسُمك، وتُرص فى الصينية فوق حلقات البطاطس.
8 - يُرص النصف الثانىِ من حلقات البطاطس فوق طبقة الكفتة.
9 - تُقطع حبات الطماطم إلى شرائح سميكة، وتُرص فى الصينية فوق حلقات البطاطس الثانية.
10- تُرص شرائح البصلة الصغيرة على شرائح الطماطم، وتُوزع الصلصة الساخنة على كامل الصينية.
11- تُخبز صينية الكفتة بالبطاطس فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج مكوناتها جيداً، ثم تُقدم مع الأرز الأبيض.
تعليقات
إرسال تعليق