القائمة الرئيسية

الصفحات

كفته بالبطاطس والصلصة

المطبخ اللبنانى

مكونات الكفتة:
- ½ كيلو لحم مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرىِ ناعماً.
- ½ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

مكونات الصينية:
- 1 كيلو بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم. 
- 6 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 2 كوب عصير طماطم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مقطعة شرائح.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

طريقة عمل الكفتة:
1  - تُسكب جميع المكونات فى وعاء عميق، ثم تُعجن جيداً باليدين حتى تصبح عجيناً مُتجانساً.
2  - يُغطىَّ وعاء اللحم ويُترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة على الأقل.

طريقة عمل صينية البطاطس:
1  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2  - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة 3 دقائق.
3  - يضاف الثوم المفرىِ إلى البصل، ويَستمر التقليب لمدة دقيقتين.
4  - يضاف عصير ومعجون الطماطم والملح والفلفل الأسود إلى خليط البصل، ويَستمر تَقليبه لمدة دقيقة.
5  - تُترك الصلصة على النار لمدة 5 دقائق أو حتى تَتجانس ويَتكثف قوامها قليلاً، ثم تُرفع من على النار.
6  - تُقشر حبات البطاطس وتُقطع إلى حلقات بسُمك 1 سم تَقريباً، ثم يُرص نصفها فى صينية فرن كبيرة الحجم.
7  - تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ثم يُشكل عجين الكفتة باليد على هيئة أقراص متوسطة الحجم والسُمك، وتُرص فى الصينية فوق حلقات البطاطس.
8  - يُرص النصف الثانىِ من حلقات البطاطس فوق طبقة الكفتة.
9  - تُقطع حبات الطماطم إلى شرائح سميكة، وتُرص فى الصينية فوق حلقات البطاطس الثانية.
10- تُرص شرائح البصلة الصغيرة على شرائح الطماطم، وتُوزع الصلصة الساخنة على كامل الصينية.
11- تُخبز صينية الكفتة بالبطاطس فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تَنضج مكوناتها جيداً، ثم تُقدم مع الأرز الأبيض.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات