السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
موقع أم سيرين لكل ما يهم المرأة المغربية والعربية يقدم تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة
تحضير كاطو سواري بطريقة احترافية بالصور خطوة خطوة
للاخت سميرة الحامدي جزاها الله عنا كل خير
وصفة اليوم هي عبارة عن كعك المساء ( كاطو سوراي ) :سهل ولذيذ وغير مكلف وبسيط للمناسبات. يتكون من كيك إسفنجي بالكاكاو وكريمة مخفوقة ومزينة بكلاصاج مكون من نباج ونكهات
لتحضير 26 قطعة بقياس 6 سنتمتر على 3 سنتمتر
لتحضير جنواز او الكيك الاسفنجي بالكاكاو، أنا قسمت الخليط إلى اثنين :الأول في صينية الكعك بقياس 20cmX20cm و الثاني في صينية الكعك وقياسها 15cmX15cm .
مقادير كاطو سواري
الجينواز
7 بيضات
210غ سكر خشن (سنيدة )
170غ دقيق
40غ بودرة الكاكاو مر
للحشوة
750 مل كريمة سائلة (انا اهنا استعملت قشدة طرية د العبار)
مسحوق السكر (صقيل)
بالنسبة للكلاصاج
نباج الحلويات
نكهات غدائية على شكل جل تعطي لون مع نكهة (استعملت نكهات الفريزو الأناناس والكيوي و الليمون) ويسمى في محلات بيع لوازم الحلويات mégarôme.
للسقي
استعملت مياه غازية للسقي بنكهة الأناناس أي هواي أو فانتا ،ممكن استعمال فقط سيرو محضر من ماء وسكر.
للتزيين
فواكه مقطعة إلى قطع حسب الرغبة .
كريمة مخفوقة.
طريقة تحضير كاطو سواري بالصور خطو خطوة
تحضير الجنواز
1 نحضر المقادير
نغربل الدقيق والكاكاو 3 مرات
نطرب البيض مع السكر جيدا مدة 10 د
نطرب البيض الى ان يتضاعف حجم الخليط ويصبح كثيف ونحسو بلي عامر هواء لان هد الهواء هو لي تينفخ لينا الكيك
نبدا باضافة الخليط الدقيق والكاكاو شيئا فشيئا مع التحريك من الاسفل الى الاعلى بخلاط يدوي
يصبح الخليط جاهز
نفرغ الخليط فمولين معا انا استعملت اطار غلفته من الاسفل بالالومنيوم ووضع ورق الطبخ داخل الاطار ثم افرغت الخليط وادخلته لفرن ساخن على درجة 180°C مدة 12 د والاكيد الحرارة والمدة تختلف من فرن الى اخر
نقطع كل كيك الى ثلاث قطع متساوية
ثم نخفق الكريمة مع السكر الصقيل جيدا الى ان تتماسك لم احدد الكمية لان كل واحد حسب حلاوة التي يحب مع الانتباه ان الجنواز فيها سكر والمياه الغازية وكذا النباج مسكر
وضعت القطعة الاولى داخل الاطار وسقتها بهواي
ثم وضعت طبقة من الكريمة المخفوقة وبسطها جيدا ب Coupe-pâte
ثم القطعة الثانية من الكيك وسقيتها
ثم طبقة ثانية من الكريمة وبسطها كما فعلت سابقا
ثم القطعة الثالثة من الكيك مع سقيها مرة اخرى
ثم الطبقة الاخيرة من الكريمة وادخلت الكيك للمجمد للتتماسك قليلا ويسهل قطعها لتفادي تناثرالكيك اوالكريمة عند قطع الكيك (باش تكون مقادا من الجناب ومفينيا مزيان)
هنا عملت خطوط لاحدد مكان قطع الكيك باستعمال سكين حاد ليكون القطع بطريقة مستوية ومتساوية
بعد قطع كل شريط طولي من الكيك كما في الصورة بسطت الكريمة جيدا على وجه الكيك
وحضرت الكلاصاج الذي يتكون
من نباج
ملونات غدائية على شكل جل تعطي اللون والنكهة معا
لان الملونات الغدائية انواع هناك سائلة تعطي فقط اللون وهناك على شكل بودرة تعطي اللون فقط اما هد النوع الذي استعملته يعطي اللون مع النكهة حسب الرغبة هي كذلك تعطي لون ونكهة للكريمة عندما نتم خلط القليل منها مع الكريمة
ملاحضة : هي مركزة جدا اي القليل منها بمقدار راس ملعقة كاف لاعطاء نكهة للكريمة واللون كذلك
نقوم بخلط مقدار 4 ملاعق كبيرة نباج مع نصف ملعقة صغيرة ملون الغدائي وملعقة صغيرة كريمة سائلة (بالنسبة لكل لون)
دورالكريمة فقط نهرسو داك مذاق النباج لتيكون حلو بزاف
ونخفق الكل جيدا
من الاحسن عمل هد الخليط ووضع هد الكلاصاج مدة 6 ساعات في الثلاجة لكي يصير اكثر تماسكا
بعدما حضرت الكلاصاج حسب اللون بالطريقة نفسها
وبدات بسكب الكلاصاج بعدما وضعتو داخل بلاستيك غدائي لي سهل توزيعه فوق وجه الكيك التي سبق وقطعتها وبسطت الكريمة جيدا فوق وجهها
ثم قطعت كل شريط الى قطع متساوية صغيرة وزينتها بالكريمة
بالنسبة للتزيين بالكريمة وضعتها في جيب حلواني براس الجيب الحلواني كما في الصورة
تم قمت باخراج الشكل الذي اردت وضعه فوق قطع الكيك فوق صحن اولا
ثم اخدت الكريمة بواسطة سكين ووضعتها بعد ذلك فوق القطعة
هدا لاننا لو اردنا اخراج الكريمة مباشرة من الجيب الحلواني الى سطح قطعة الكيك ستبدا الكريمة بالنزلاق ويصعب تشكيل الشكل لي فالصورة لان الكلاصاج لزج وهدي ملاحضة اضافية فقط
نزين قطع الكيك بالفواكه التي سبق وقطعتها الى قطع صغيرة
وهذا الشكل النهائي لكاطو سواري
تعليقات
إرسال تعليق