الشيف منال عبيدة
مكونات الهريسة:
- 2 كوب سميد (سمولينا) خشن.
- 1 كوب سميد ناعم.
- 4 ملاعق كبيرة سمنة أو زبدة مذابة.
- ¾ كوب حليب.
- ¼ كوب كريمة (يمكن إبداله بالحليب ليصير مجموع الحليب كوب).
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.
- 4 حبات مستكة (مسكة) مطحونة.
- 1 كوب سكر.
- ½ ملعقة صغيرة كربونات (بيكنج صودا).
- 1 كوب فستق حلبىِ مطحون خشن.
مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر.
الطريقة:
1- تخلط كل مكونات الهريسة ما عدا الفستق الحلبىِ، وتدعك جيداً باليد.
2- نأخذ صينية دائرية قطرها 30 سم أو أكبر قليلاً إذا بتحبوها رفيعة، وتدهن بالقليل من الطحينة (حلوىَّ الترك).
3- تفرد العجينة بالصينية ويسوى سطحها، ويفرد الفستق الحلبىِ ويرص جيداً على الوجه، ثم تقطع بالسكين وتترك مغطاة لترتاح من 3 إلى 4 ساعات.
4- يحمى الفرن على حرارة 180، وتدخل الهريسة الفرن ليحمر القاع ثم يحمر الوجه.
5- أثناء الخَبز بالفرن نحضر القطر، بوضع السكر والماء بقدر على النار بدون تحريك، وعندما يغلىِ نحرك (نُقلب) لنتأكد من ذوبان السكر، ثم نضيف الليمون ونتركه يغلىِ عدة دقائق، ثم ماء الزهر ويرفع من على النار.
6- يسكب القطر الساخن على الصينية فور خروجها من الفرن، وتترك لتتشرب كل القطر وتبرد تماماً.
7- نعيد تمرير السكين مكان خطوط التقطيع، وتقدم.
8- يمكن الإستغناء عن ماء الزهر والمستكة والفستق لتصبح هريسة عادية، كما يمكن إضافة ¼ كوب جوز هند فى حال الإستغناء عن الفستق الحلبىِ وماء الزهر والمستكة.
تعليقات
إرسال تعليق