المطبخ التركى
مكونات الصينية:
- 10 شرائح جُلاش (رقائق الفيلو).
- ¼ كيلو لحم ضأن (غنم) مَفروم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة جداً.
- 1 حبة بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة جداً.
- ½ كوب بازلاء مُجمدة مُغسولة ومُصفاة.
- ⅓ كوب ماء ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب صنوبر مُحمص.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 2 ملعقة كبيرة حليب.
- 10 أعواد من عُشب الثوم المعمر.
الطريقة:
1 - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين.
2 - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب جيداً حتى يَتغير لونه.
3 - تضاف البهارات والفلفل الأسود إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لدقائق حتى يَتشرب اللحم السوائل، مع الإستمرار فى التَقليب من وقت إلى آخر.
4 - تضاف مُكعبات الجزر والماء الساخن إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 5 دقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر أو حتى يَلين الجزر.
5 - تضاف مُكعبات البطاطس والبازلاء والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أخرىَّ مع التَقليب من وقت إلى آخر أو حتى يَكتمل نُضجه.
6 - يضاف الصنوبر إلى الخليط ويُقلب به جيداً، ثم يُرفع من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته.
7 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع صينية فرن مُسطحة بالقليل من الزيت.
8 - تُفرد شريحة مُربعة الشكل من الجُلاش على الطاولة، ثم يُوضع بها 3 ملاعق كبيرة من خليط اللحم
فى وسطها، وتُجمع أطرافها الخارجية إلى أعلىَّ، وتُربط بعُشب الثوم جيداً.
9 - تُكرر هذه الخطوات مع بقية شرائح الجُلاش، وتُرص فى الصينية المُعدة.
10- يُخلط الحليب بالبيضة المَخفوقة جيداً، ثم تُدهن به صُرر الجلاش من الجوانب وحتى أطرافها العُلوية بواسطة فرشاة صغيرة.
11- تُوضع صينية الجُلاش على الرَّف الأوسطِ من الفرن، وتُترك به لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
12- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُرص صُرر البُغاشة على صحن التقديم وتُقدم.
تعليقات
إرسال تعليق