القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ التركى

مكونات الصينية:
- 10 شرائح جُلاش (رقائق الفيلو).
- ¼ كيلو لحم ضأن (غنم) مَفروم.
- 1 بصلة متوسطة الحجم مَفرية.
- 1 حبة جزر متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة جداً.
- 1 حبة بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم مُقطعة مُكعبات صغيرة جداً.
- ½ كوب بازلاء مُجمدة مُغسولة ومُصفاة.
- ⅓ كوب ماء ساخن.
- 3 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ كوب صنوبر مُحمص.
- 1 بيضة مَخفوقة.
- 2 ملعقة كبيرة حليب.
- 10 أعواد من عُشب الثوم المعمر.

الطريقة:
1  - يُذاب الزبد فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويُقلب به لمدة دقيقتين.
2  - يضاف اللحم المفروم إلى البصل، ويُقلب جيداً حتى يَتغير لونه.
3  - تضاف البهارات والفلفل الأسود إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُترك على النار لدقائق حتى يَتشرب اللحم السوائل، مع الإستمرار فى التَقليب من وقت إلى آخر.
4  - تضاف مُكعبات الجزر والماء الساخن إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 5 دقائق مع التَقليب من وقت إلى آخر أو حتى يَلين الجزر.
5  - تضاف مُكعبات البطاطس والبازلاء والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أخرىَّ مع التَقليب من وقت إلى آخر أو حتى يَكتمل نُضجه.
6  - يضاف الصنوبر إلى الخليط ويُقلب به جيداً، ثم يُرفع من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته.
7  - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قاع صينية فرن مُسطحة بالقليل من الزيت.
8  - تُفرد شريحة مُربعة الشكل من الجُلاش على الطاولة، ثم يُوضع بها 3 ملاعق كبيرة من خليط اللحم
فى وسطها، وتُجمع أطرافها الخارجية إلى أعلىَّ، وتُربط بعُشب الثوم جيداً.
9  - تُكرر هذه الخطوات مع بقية شرائح الجُلاش، وتُرص فى الصينية المُعدة.
10- يُخلط الحليب بالبيضة المَخفوقة جيداً، ثم تُدهن به صُرر الجلاش من الجوانب وحتى أطرافها العُلوية بواسطة فرشاة صغيرة.
11- تُوضع صينية الجُلاش على الرَّف الأوسطِ من الفرن، وتُترك به لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبىِ.
12- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُرص صُرر البُغاشة على صحن التقديم وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات