المطبخ المصرى
المكونات:
- ½ كيلو لحم مَفروم.
- 10 حبات بطاطس (بطاطا) متوسطة الحجم.
- 2 حبة فلفل أخضر حار مقطعة شرائح.
- 2 حبة فلفل أحمر حار مقطعة شرائح.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَفرية.
- ½ كوب معجون طماطم (صلصة).
- 2 كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُوضع به طاجن فخارىِ كبير الحجم.
2- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
3- تُوضع جميع المكونات فى طنجرة متوسطة الحجم وتُقلب جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك على نار متوسطة لمدة 5 دقائق أو حتى تَصل إلى الغليان، ثم تُترك بعدها لمدة 10 دقائق أُخرىَّ، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
4- يُرفع الخليط من على النار، ويُسكب فى الطاجن الفخارىِ الساخن، ثم يُغطىَّ جيداً بورق الفويل.
5- فى حالة عدم تَوفر الطاجن الفخارىِ، فيُسكب الخليط فى صينية بايركس أو عادية ولكن دون وضعها فى الفرن مُسبقاً.
6- يُترك طاجن البطاطس فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنه الفويل ويُترك لمدة 10 دقائق فى الفرن.
7- يُخرج الطاجن من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقدم مع الأرز والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق