المطبخ المصرىِ
المكونات:
- ½ كيلو لحم نيفا (ماعز) مُقطع مكعبات صغيرة.
- 5 حبات بطاطس متوسطة الحجم .
- 2 بصلة متوسطة الحجم مَفرية ناعماً.
- 4 فصوص ثوم مَفرية ناعماً.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 3 ملاعق كبيرة سمن أو زبد.
- 2 كوب ماء مَغلىِ.
الطريقة:
1- يُذاب السمن فى طنجرة متوسطة الحجم على نار أعلىَّ من المتوسط، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يَصفر لونه.
2- تضاف مكعبات اللحم والبهار والفلفل الأسود إلى البصل، ثم يَستمر تَقليب الخليط لمدة 10 دقائق أو حتى يُحمر اللحم قليلاً.
3- تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويضاف الماء المَغلىِ إلى اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يَكاد أن يَنضج.
4- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر، ثم تُقطع إلى مُكعبات متوسطة الحجم.
5- تضاف مُكعبات البطاطس والثوم المَفرىِ والملح إلى خليط اللحم ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج مكوناته، مع التَقليب من وقت إلى آخر.
6- يُسكب خليط اللحم والبطاطس فى صحن التقديم، ويُزين بشرائح البصل والليمون، ثم يُقدم مع الأرز بالشعرية.
تعليقات
إرسال تعليق