برازق الشام المقرمشة
المقادير3كاسات طحين
كاسة كبيرةسمنة بقرية طيبة طرية أو زبدة طرية طيبة
كاسة كبيرةسكر ناعم بودرة أو ناعم أو عادي
ممكن تقليل السكر ل 3/4كوب
ربع كاسة زيت نباتي
بيضة
ملعقة صغيرة فانيلا سائلة أو رشة فانيلا بودرة
ملعقة صغيرة ممسوحة بيكنج بودر
نص ملعقة صغيرة محلب
رشة ملح صغيرة
ربع كاسة حليب بارد للعجن
للتغطية نص كيلو سمسم محمص
قطر حسب الحاجة لخلط السمسم
فستق حلبي مجروش
الطريقة
نخفق السمنة والزيت والسكر بخفاقة كهربا أو يدوية لحتى يصير كريمي فاتح
بنضيف البيضة والفانيلا ونخفق لتختفي
بننخل الطحين مع الملح والبيكنج بودر والمحلب
نعمل حفرة في الوسط
نسكب خليط البيض والسمنة ونفرك فرك بأصابع اليد من غير دعك وعجن
نلم العجينة لم لحتى تصير متماسكة
بنضيف الحليب مع كبس العجينة بالتدريج حسب الحاجة أنا أخد معي كل المقدار
أزا حسيتو العجينة ناشفة زيدو شوية سمنة أو زيت نباتي لتطرى تماماً وتحسوها طرية
بنغلفا بنايلون بنحطا نص ساعة لساعة بالبراد ترتاح
بنحمص السمسم بمقلاة على نار وسط أو هادية لتشقر ويصير لونها عسلي فاتح
لازم نحرك السمسم بشكل مستمر لحتى ماينحرق
بنجرش الفستق جرش خشن
بس ترتاح العجينة
نمزج السمسم مع القطر بطبق واسع
نبطن صينية الفرن بورق زبدة
نوزع الفستق رشات صغيرة متفرقة على الصينية
نشكل العجينة لكرات صغيرة
تغطس من جهة واحدة بالسمسم والقطر مع الضغط لتتتسطح وتصير قرص صغير
بنشيل القرص ونضعو فوق الفستق الحلبي مع ضغطة خفيفة ليلتصق الفستق بالقرص
بنوزع المزيد من السمسم مع القطر على وجه القراص
تخبز بفرن حرارته 160أو 180لمدة من 10دقائق لربع ساعة
بالرف الوسط
من تحت ومن فوق بنشعل وحسب حرارة فرنك
بس ياخد اللون اﻷشقر الحلو بنطلع الصينية نتركها لتبرد تماماً ثم ترتب بصحن التقديم
تخفظ بعلبة محكمة اﻷغلاق حتى ما تاخد رطوبة
المصدر : كورس كيك ومعجنات
تعليقات
إرسال تعليق