كيفية تحضير كاتو الشوكولا ببوظة الفانيلا و التوت البري
Chocolate cake with Raspberry & Vanilla Icecream
المقادير:
لطبقة الايسكريم :
3 مغلفات كريما الخفق (شانتيلليه)
علبتين قشطة غير محلاة
ملعقة و نصف فانيلا سائلة
ملعقتين كبيرتين من مربى التوت
سكر بودرة ( خياري حسب الذوق)
ملعقة صغيرة واحدة من نكهة التوت (ايسانس)
(خياري : نقطتين لون احمر و نقطتين لون ازرق لاعطاء لون بنفسجي اضافي لخليط الايسكريم)
الطريقة:
نبدأ قبل يوم واحد من تقديم الكيك بصنع الايسكريم و ذلك حتى تجمد جيدا" .
نضع بودرة الكريما مع 200 ملم من الحليب السائل البارد جدا" و نضيف ملعقة صغيرة فانيلا و نخفق حتى تتكثف و تتشكل الكريما , بعدها نضيف القشطة و نخفق على سرعة متوسطة حتى نحصل على خليط سميك كقوام الايسكريم
ثم نضع الاضافات الاخرى من مربى و نكهة التوت و نخلط ايضا" و اذا احتاجت الى سكر نضع سكر بودرة حسب الذوق و نخفق حتى تختلط مجددا" , بعدها نغلّف اي قالب دائري بالنايلون المخصص لتفريز الطعام
في اليوم التالي:
نحضّر طبقة صوص التوت , فنضع في قدر صغير على النار (نصف كوب من القطر ) او نصنعه مباشرة : نضع نصف كوب سكر مع ربع كوب ماء و عندما يغلي و تذوب حبيبات السكر نضع ملعقة كبيرة من عصير الحامض و ثم نضيف اربعة ملاعق كبيرة من مربى التوت او الفريز و بامكاننا تعزيز النكهة عبر اضافة الايسانس الصناعي للتوت او الفريز و بعد ان يغلي و تتكثف المكونات قليلا" نطفىء النار و نضيف ملعقة صغيرة فانيلا سائلة لاعطاء نكهة و رائحة ذكّية للصوص.
و الآن نأتي لتحضير طبقة الكيك و هي عبارة عن اي كيكة شوكولا عادية و لكن يجب ان لا تكون طرية جدا" اي ليستSuper moist , لذا نقلل كمية الزيت او الزبدة المستعملة في الخليط . و هذه المقادير التي استعملتها في هذه الوصفة و كانت نتيجتها رائعة :
لطبقة الكيك:
كوب و نصف طحين متعدد الاستعمالات
2 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
نصف ملعقة صغيرة ملح
ثلث كوب زيت او ما يعادل 75 ملل من الزيت النباتي
بيض عدد 2
كوب واحد السكر
3 ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو الغير محلى
ملعقة و نصف صغيرة فانيلا
كوب واحد حليب أي (230 ملل)
برش برتقال و حامض
الطريقة :
أولا" نحضّر الفرن على حرارة 180 درجة.
ننخل الطحين مع الكاكاو و البايكينغ باودر ثم نخلطهم جيدا" بواسطة الويسك اليدوي
في وعاء آخر (عميق) نضع السكر مع الزيت و نخفقهم على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا جيدا" , ثم نضيف البيض و رشة الملح و الفانيلا و برش الليمون و البرتقال و نخفق على سرعة متوسطة حتى يمتزجوا مجددا" و بعدها نضيف الحليب على دفعات مع متابعة الخفق حتى يصبح لدينا مزيجا" لينا" .
نضع على دفعات خليط الطحين فوق السائل مع الاستمرار ىالخفق بسرعة متوسطة حتى يتجانسوا.
نضعهم في قالب خبز دائري الشكل و يجب ان يكون قياسه تماما" كقياس القالب الذي استعملناه للأيسكريم.
بعدها ندخل الكيك الى الفرن بحرارة 180 درجة لمدة تتراوح بين 35 و 40 دقيقة تقريبا" على الرف الشبكي الاوسط.
و نتأكد من نضوج الكيك بواسطة عود الثقاب.
ندعه ليبرد و يصبح بحرارة الغرفة ثم نقلبه الى الخلف اذ يجب ان نضع الايسكريم على الطبقة المتساوية
و بعدها نضعه في البراد لمدة ساعة تقريبا" حتى يبرد جيدا" و تلك الخطوة مهمة لأن برودة الكيك تمنحنا المزيد من الوقت حتى نضع فوقه طبقة الايسكريم مع الزينة.
و بعدها نضعه في البراد لمدة ساعة تقريبا" حتى يبرد جيدا" و تلك الخطوة مهمة لأن برودة الكيك تمنحنا المزيد من الوقت حتى نضع فوقه طبقة الايسكريم مع الزينة.
للتغطية على جوانب الكيك Frosting:
نخفق مغلف واحد من الكريم شانتيللي بنكهة الفانيلا مع نصف كوب حليب بارد + نصف ملعقة صغيرة نكهة الفريز او التوت (ايسانس )+ نقطتين من الملون الغذائي اللون الأحمر حتى تتكثف الكريما و نحتفظ بها في البراد حتى وقت التزيين.
الخطوات الأخيرة في الصور:
هذه صورة للأيسكريم بعد ان تجمدت
نضع فوق الكيك طبقة الايسكريم بهذا الشكل
ثم نغطّي دوائر الكيك بالكريم شانتيللي باستعمال السباتيلا بهذا الشكل
يوضع القالب في الفريزر قبل ساعتين من التقديم.
و الف صحة
تعليقات
إرسال تعليق