السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. الشيفون كيك شبيه بالكيك الاسفنجي وفيه طراوة اكثر من الاسفنجي .. وممكن هذي الطريقة تاكليه من غير كريمة ويصير كيك شاي .. وممكن تعمليه طبقات وتدهني كل طبقة بالكريما .. او ممكن تعملي صوص برتقال وتصبيه عليه وهو ساخن بيتشربه الكيك .. انا زينته بالكريما وكان سادة من الداخل .. ان شاء الله يعجبكم .
>
المقادير:
1 كوب دقيق
¾ كوب سكر
½1 م ص بكنج باودر
½ م ص ملح
3 صفار بيض كبير و 4 بياض بيض كبير ( او 4 بيض كبير)
2 م ط ماء
ربع كوب زيت نباتي
ربع كوب عصير برتقال
3 م ص برش برتقال
¼ م ص فانيليا
لون طعام برتقالي (اختياري)
1 كوب كريم خفق او 2 باكيت كريم خفق بودرة
شيرة/قطر أو عصير برتقال جاهز (اختياري)
الطريقة:
شعلي الفرن على 180 درجة مئوية 325 فهرنهايت رقم 4 .. افصلي الصفار عن البياض .. اخفقي البياض حتى تتكون رغوة بيضاء ثم اضيفي ربع كوب سكر بالتدريج ملعقة ملعقة واخفقي بعد كل اضافة حتى يذوب السكر .. لا تزيدي الخفق بعد ان ينتهي السكر .. يكون المزيج كريمي خفيف .
اخلطي في وعاء صفار البيض والزيت والماء وعصير البرتقال وبرش الليمون والفانيليا واللون البرتقالي حتى يمتزجوا (انا بضيف اللون لأني بفضل يكون الكيك لون برتقال واضح طبعا هذا اختياري) .
اخلطي المقادير الاربعة الاولى الجافة جيدا في وعاء الخفق .. ثم اضيفي خليط البيض فوق واخفقي حتى يتجانسوا جيدا .. المزيج بيكون ثخين جدا وليس سائل .
اضيفي ثلث بياض البيض فوق خليط صفار البيض واخلطي بهدوء بحركة دائرية من اسفل إلى اعلى حتى يمتزج واعيدي الكرة بباقي البياض حتى يمتزج كل الخليط .. اهم شيء يكون الخلط بهدوء وخفة وعلى شكل 8 ومن اسفل إلى اعلى بشكل دائري .. حتى لا يخرج الهواء من الخليط .
ادهني صينية دائرية مفتوجة من الوسط بخليط الدهن .. صبي خلطة الكيك في القالب واخبزيها لمدة 20 – 25 دقيقة او حتى يخرج عود خشب من الكيك ناشف .
اتركيه يبرد لمدة 10 دقائق ثم اقلبيه على شبك حتى يبرد تماما .. (حتلاحظي ان حجم الكيك بعد ما يبرد بيصغر شوي عادي مش مشكلة المهم ما يهبط) جهزي في هذه الاثناء كريم الخفق او البودرة .
اذا استخدمتي 4 بيض من غير بياض بيضة زيادة .. شربي الكيك بالقطر/الشيرة او بعصير البرتقال الجاهز (لأني عملتها هذه المرة ب 4 بيض فلاحظت انه بيكون انشف شوي من غير بياض البيضة الزيادة .. بيكون مثل الكيك الاسفنجي .. بعد تجربتي للطريقتين الافضل تزيدي بياض بيضة) ..
ادهني الكريما على كل الكيك بالتساوي .. ثم بظهر ملعقة اعملي على وجه الكيك شكل دوائر وعلى داير الكيك خطوط بشكل نص دائرة .. حتى لو كان شكلها مش كتير متناسق مش مشكلة مع التزيين ما بتكون ملاحظة (ما كانت الخطوط مرتبة معي لأني خفقت الكريم زيادة فكان جامد شوي .. ما تعملي نفس غلطتي) .
اعملي من قشر البرتقال خيوط رفيعة اما باستعمال الالة الخاصة بها او قشري البرتقال وقصي الخطوط بالمقص .. اذا استعملي الالة قطعي البرتقال دوائر ثم فرغيها من اللب واحتفطي بالقشر المضلع للزينة ..
زيني وجه الكيك بخيوط البرتقال مع ورقة نعناع .. وداير الكيك من اسفل بالقشر المضلع ان لم يتوفر ممكن تعملي خيوط عريضة من قشر البرتقال وتستخدميها .. وصحيتن .
ملاحظة مكررة .. اذا انتهيت من تزيين الكيك ولاحظتي انه ناشف .. احضري ابرة واسحبي فيها السائل سواء حليب ، عصير او شيرة .. واغرسيها بانحاء متفرقة من الكيك السائل .. تحصلي على نتيجة مرضية .. باذن الله .
تعليقات
إرسال تعليق