السلام عليكم .. هذه طريقة الكريم باتسيير تعلمتها من الاخت دردشة مطابخ في احد المنتديات جزاها الله كل خير .. نتيجتها روعة ولذيذة جدا .. وعلى رايها من لذتها تاكليها بالملعقة … وفي وصفات كثيرة حيكون الكريم باتسيير من مقاديرها الاساسية او غير الاساسية .
ز
المقادير:
4 كوب من .. 3 كوب كريم خفق + 1 كوب حليب
كوب سكر بودر مقسوم نصفين
ثلث كوب نشا
ملعقة طعام دقيق كويتي
رشة ملح اقل من ربع ملعقة صغيرة
8 صفار بيض أو 4 بيض كامل
1 م ص فانيليا
الطريقة:
يخلط كريم الخفق والحليب مع بعض (مجرد خلط وليس خفق) .. توضع 3 اكواب في جدر (ويحتفظ بالكوب الرابع) .. يُضاف نصف كوب السكر بدون تحريك .. ويوضع على نار اقل من متوسطة ويترك حتى يصل إلى درجة الغليان .. (بامكانك استخدام حليب فقط او نصف الكمية حليب ونصفها كريم او 3 حليب وواحد كريم .. المقدار اختياري وحسب المتوفر وكلهم الطعم لذيذ) .
في هذا الوقت .. ضعي البيض في وعاء مع الملح .. واخفقي قليلا حتى يتفكك (انا استخدمت بيض كامل) .
اضيفي باقي السكر نصف كوب واخفقي جيدا حتى يبيض لونه قليلا.. (مقدار السكر كوب بيكون الكريم باتسيير حلو زيادة ممكن تقللي السكر لثلاث ارباع الكوب حسب رغبتك بحلاوة الكريم) .
اضيفي النشا والدقيق واخفقي حتى يمتزج مع البيض ..
اضيفي الكوب المتبقي من خليط الحليب والكريم .. واخفقي حتى يمتزجوا .
عندما يبدا مزيح الحليب والكريما بالغليان ارفعي ربع كوب من الحليب الساخن واضيفيه على مزيج البيض واخلطي .. ثم اضيفي ربع كوب اخر واخلطي .. (اذا اضفنا البيض الى الحليب دفعة واحدة ممكن يجمد البيض) ..
صبي مزيج البيض فوق مزيح الحليب والكريم مع التحريك حتى يختلط
ضعيه على نار متوسطة وحركي بهدوء وليس بقوة حتى يصل إلى درجة الغليان
ارفعيه عن النار وقلبيه كل عدة دقائق حتى يبرد (بامكانك وضعه بوعاء في ثلج وماء مع التحريك المستمر حتى يبرد بسرعة) .
بعد ان يبرد اضيفي الفانيليا .
صبي الكريم في وعاء محكم الاغلاق (انا بفضل الزجاج بس ممكن بلاستك) .. وممكن تصفيه بالمصفاة حتى يكون صافي تماما
غطيه بنايلون التغليف بشكل يلامس سطح الكريم .. او ممكن ترشي سكر عادي على وجه الكريم ومن حرارة الكريم سيذوب السكر ويشكل طبقة عازلة ولكن سيزيد من حلاوة الكريم .. او ممكن تدهني الوجه بالزبدة وايضا ستذوب الزبدة وستشكل طبقة عازلة .. وطبعا عند الاستخدام اخلطيه اولا حتى تمتزح الطبقة العازلة مع الكريم .
هذا الكريم مزيجه متوسط الثخانة ليس جامد ولا سائل .. اذا كنتي تحتاجي مزيج اجمد لاستخدامه في حشو المالفيه او الاكلير .. إلخ ، زيدي النشا والدقيق حوالي 2 – 3 ملعقة نشا وربع او نص ملعقة دقيق .. واذا اردتيه سائل اكتر لصبه على الكيك كنوع من الصوص قللي النشا .. ضعيه بالثلاجة حتى يبرد تماما واستخدميه عند الحاجة .. (بامكانك الاحتفاظ به تقريبا لمدة اسبوع) .. وصحتين .
.
للسرعة .. في بعض الأحيان اكون مستعجلة .. اضع كل مقادير الكريم باتسيير بجدر ما عدا الفانيليا واقلبه على نار متوسط إلى ان يغلي ويجمد .. وباذن الله تحصلي على نتيجة مقاربة للوصفة الاساسية .
تعليقات
إرسال تعليق