السلام عليكم .. اليوم وصفتنا تشيز كيك الفروالة .. الوصفة سلهة ولذيذة لكن مافيها شي جيد غير طريقة التقديم .. واكيد ممكن تقدمينها بقالب التشيز كيك العادي .. او تسوي نفس الفكرة بالقالب الكبير مو شرط قطع صغيرة .. وان شاء الله تعجبكم .
المقادير:
الكيك:
3 بيض
¼ كوب سكر
فانيليا
½ كوب دقيق ذاتي الاختمار
3 م ط ماء حار
خليط الجبن:
جبن كريمي 200 جم
½ كوب سكر
1 م ص فانيليا
½ كوب ماء
1 م ط جلاتين
1 م ط جلي فراولة
كوب كريم خفق
للتزيين:
عدد من حبات الفروالة
مقدار من الشوكولاتة السوداء او بالحليب
كيس كريم بودرة مخفوق
الطريقة:
نجهز الكيك وهو الكيك الاسفنجي ممكن تسوينه بأي طريقة تعرفينها او تتبعي الخطوات .. شعلي الفرن على 180 مئوي او رقم 4 – ادهني صينية مربعة او مستطيلة بالزيت او الزبدة ورشيها بالدقيق او استخدمي خلطة الدهن (هنا) وضعي ورقة شمع بقاع الصينية ..
اخفقي البيض والسكر والفانيليا جيدا حتى ينتفخ المزيج ضعف حجمه
رشي نصف مقدار الدقيق على الوجه ثم ملعقة ماء حار .. وقلبي بهدوء من اسفل لاعلى بشكل دائري حتى يمتزج .. ثم النصف المتبقى مع ملعقة ماء حار .. وقلبي بهدوء حتى يمتزجوا ..ضيفي الملعقة الاخيرة من الماء الحار وقلبي بهدوء وسرعة ..
صبي المزيج في الصينية واخبزيها من 10-15 دقيقة لا تزيدي المدة حتى لا تجف تماما .. اخرجيها واتركيها حتى تبرد قليلا ثم ارفعي القالب على شبك التبريد .. غلفي نفس الصينية او صينية اخرى نفس القياس بنايلون تغليف الصحون على ان تكون اطرافه اكبر من الصينية حتى يغطيها واعيدي القالب بعد ان يبرد ..
جهزي خليط التشيك كيك .. اخلطي الجلاتين وملعقة الجلي في الماء ثم ضعيه بالمايكرويف او على حمام مائي حتى يذوب واتركيه يبرد قليلا .. اخفقي كوب كريم الخفق وضعيه جانبا .. اخلطي الجبن والسكر والفانيليا واخفقيهم جيدا حتى يصبح المزيج هش وكريمي .. اخلطي كريم الخفق بهدوء مع المزيج .. ضيفي خليط الجلاتين والجلو واخلطي (ممكن تضيفي خليط الجلاتين للجبن ويخفق معهم وهذي الطريقة اسهل بعد تجربة ثم تخلطيهم بكريم الخفق) ..
ممكن بدل جلو الفراولة .. تهرسي فراولة وتضيفيها او تضيفي قطع وهذا شي اختياري .. انا اضفت فقط ملعقة جلي عشان لونها يكون فاتح لكن ممكن تزيدي ..
امسحي الكيك بصوص الفراولة الجاهزة .. ليكون كلاصق لخليط الجبن على الكيك لو ما اضفتيه بيتحرك الجبن وما يثبت على الكيك ..
صبي مزيج الجبن فوق الكيك بعد ان يبرد .. افرديه وملسي السطح .. ممكن تعملي خطوط للسطح بالسكين لاعطائه شكل .. في حال انفصلت اطراف الكيك عن القالب مش مشكلة .. في جميع الاحوال ستقومين بقص الاطراف حتى تحصلي على جانب مستقيم ونظيف .. ضعيه في الثلاجة اقل شي 4 ساعات او لثاني يوم ..
اخرجيه من الثلاجة .. ثم ارفعي التشيز كيك من الصينية .. قطعيه مربعات متساوية ..
ذوبي الشوكولاتة .. وقطعي ورقع شمع بشكل شريط طويل طوله يلف قطعة التشيز كيك وارتفاعه ضعف ارتفاع التشيز كيك وليس اكثر .. ثم امسحي الشوكولاتة فوقه بالسباتيولا .. الافضل تكون سميكة شوي انا سويتها رقيقة فكانت تتكسر معي بسرعة .
بمجرد ان تفرديه (لايهم لو كان شكله مو مرتب فهذا لن يظهر) ارفعي شريط الممسوح بالشوكولاتة بسرعة قبل قبل ان يجف ..
لفيه على قطعة التشيز كيك .. والصقي اطرافه .. واتركيه حتى تجف الشوكولاتة تماما وتمسك بالكيك ..
انزعي ورق الشمع وقصي زوائد الشوكولاتة ..
زينيه بكريم البودرة المخفوق وحبة فراولة مقطوعة من الوسط .. او زينيه حسب رغبتك .
ممكن تسوينه بطريقة ثانية .. تقطعي الشوكولاتة مربعات اضلعها اصغر بملي واحد من اضلع التشيز كيك والارتفاع ضعفه .. ثم تلصقيهم على التشيز كيك بالشوكولاتة المذوبة .. وتزينيهم حسب الرغبة .. ولكن هذي تاخذ شوية وقت .
وصحتين ..
ملاحظة: الوصفة سويت الكيك بالمقدار كامل .. خليط الجبن سويت نصف المقدار ما كانت مرتفعة .. وهذا شي اختياري طبعا .
تعليقات
إرسال تعليق