القطايف
هي حلوى عربية معروفة في بلاد الشام ومصر وتونس ولها شعبية خاصة في شهر رمضان حيث يكثر تناولها بعد الإفطار، وخلال وجبة الإفطار عند البعض، وقبل وجبة الإفطار عند قليل من الناس بالأخص أهل مدينة نابلس الفلسطينية. وهي تتكون من فطيرة أو عجينة تسمى عجينة القطايف محشوة بأصناف مختلفة من الحشوة وتقدم إما مشوية أو مقليةالمقادير
3 ونصف كوب دقيق
2 م . ك سكر
1 م . ك بيكنج بودر
1 م . ك خميرة
نصف ملعقة صغيرة ملح
2 ونصف كوب ماء
طريقة اعداد عجينة القطايف
يخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في الخلاط
يضاف الماء وتقلب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس وتترك لمدة ساعة حتى تختمر.
تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط.
عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه.
تترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن
تعليقات
إرسال تعليق