القائمة الرئيسية

الصفحات

يخنة اللحم بالصوص البُنىِ

المطبخ اليونانى

المكونات:
- 1 ½ كيلو مكعبات لحم بقرى من الصدر.
- 4 أكواب مرق لحم.
- 1 كوب ماء.
- ½ كيلو حبات بصل أبيض صغير جداً مقشر ومُقطع الجذور.
- 1 بصلة حمراء متوسطة الحجم مفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم مفرىِ ناعماً.
- 3 أوراق لورة (غار).
- ½ كوب خل تفاح.
- 5 ملاعق كبيرة طحين لجميع الأغراض.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة ملح خشن.
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون.

الطريقة:
1  - تُزال الدهون من قطع اللحم، وتُغسل بالماء الجارىِ ثم تُجفف جيداً، ويُنثر عليها 2 ملعقة كبيرة من الطحين حتى تُغطىَّ به بطبقة خفيفة.
2  - تُسخن ملعقة كبيرة من زيت الزيتون فى مقلاة غير لاصقة كبيرة الحجم على نار أعالىَّ من المتوسط، وتُحمر بها مكعبات اللحم من جميع الجوانب لحوالىِ 5 دقائق أو حتى تأخذ اللون البُنىِّ، ثم تُرفع من المقلاة وتُترك جانباً.
3  - يضاف الخل إلى المقلاة على النار، ويُقلب بالملعقة لتَذويب رواسب تَحمير اللحم من المقلاة، ثم يُرفع السائل من على النار ويُترك جانباً.
4  - يُسخن المتبقىِ من زيت الزيتون فى طنجرة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل والثوم المفريان، ويُقلب الخليط لحوالىِ 5 دقائق أو حتى يأخذ اللون البُنىِ المتوسط.
5 - تُوضع مقلاة الخل على نار متوسطة، ويُنثر عليه 3 ملاعق كبيرة من الطحين، ويَستمر التَقليب بالمضرب اليدوىِ حتى يَمتزج الطحين بالخل ويصبح عجيناً ناعماً بلا تَكتلات.
6  - يضاف مزيج الخل وورق اللورة والمرق والماء ومكعبات اللحم المُحمرة إلى طنجرة البصل، ويُقلب الخليط ثم يُترك على النار حتى يَغلىِ.
7  - تُهدأ النار أسفل الطنجرة، ويُغطىِ الخليط ويُترك على النار لحوالىِ 2 ½ ساعة أو حتى يَنضج اللحم ويَتقلص الصوص ويَغلظ قوامه، مع الحرص على التَقليب من وقت إلى آخر.
8  - تضاف حبات البصل الصغيرة إلى يخنة اللحم، ويُقلب الخليط ويُترك على النار لحوالىِ ½ ساعة أخرىِ.
9  - يُرفع ورق اللورة من الطنجرة، ثم يضاف الملح والفلفل الأسود، ويُقلب جيداً ويُرفع من على النار.
10- تُوزع يخنة اللحم على صحون التقديم، وتُقدم مع شرائح الخُبز المحمص أو الأرز.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات