الشيف شميشة الشافعىِ
مكونات الحلوى:
- 250 جرام سكر خشن.
- 250 جرام زبدة.
- 2 حبة بيض.
- 2 حبة صفار بيض.
- 700 جرام دقيق.
- ½ كيس خميرة كيماوية.
- ملح.
- أنصاف الجوز للتزيين.
مكونات الحشوة:
1 - 1 عُلبة كراميل حليب مركز محلى (كرميل لتغطية الحلويات).
2 - 250 جرام جوز محمص ومجروش.
الطريقة:
1 - توضع علبة الحليب المركز والمحلى فى طنجرة ضغط بها ماء، ثم تطهى على نار قوية لمدة ساعة.
2 - تترك العلبة تبرد قبل فتحها، ثم تمزج الكراميل المحصل عليها مع الجوز المحمص والمجروش، ويحتفظ بها.
3 - تمزج الزبدة مع السكر الخشن، يضاف إليهما البيض، يخلط الكل جيداً للحصول على خليط متجانس.
4 - ينخل الدقيق والملح والخميرة الكيماوية معاً فى وعاء كبير.
5 - يضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة والبيض للحصول على عجين ناعم.
6 - يشكل من العجين كويرات صغيرة بحجم حبة الزيتون، وتوضع كل كويرة عجين فى القالب الخاص بحلوىَّ الجوز.
7 - يقفل القالب ثم يوضع فوق نار هادئة إلى أن يطهى البسكويت ويتحمر.
8 - يزال البسكويت على شكل نصف جوزة من القالب ويحتفظ به جانباً، ثم تعاد نفس العملية إلى أن ينفد العجين.
9 - يحشى البسكويت على شكل نصف قشرة جوز بحشوة الكراميل ثم يغطى بالنصف الثانىِ من القشرة ليأخذ شكل حبة الجوز.
10- كما يمكن بدلاً من أن يغطى البسكويت المحشو بقطعة أخرى من البسكويت، ويغطى بنصف حبة جوز طبيعية.
تعليقات
إرسال تعليق