الشيف طارق إبراهيم
مكونات البقلاوة:
- 1 لفة جلاش (شرائح الفيلو).
- مكسرات مشكلة (بندق، لوز وجوز) مطحونة.
- 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 ملعقة كبيرة قرفة (دارسين).
- سمن للدهن.
مكونات الشربات:
- 2 كوب سكر أبيض.
- 2 كوب ماء بدرجة حرارة الغرفة.
طريقة عمل الشربات:
1- يخلط مقدار السكر مع مقدار الماء فى إناء معدنىِ، ويوضع على نار متوسطة حتى يغلىِ ويأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
2- يرفع الشربات من على النار، ويترك جانباً حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة.
طريقة عمل البقلاوة:
1- تخلط مكونات الحشوة جيداً (المكسرات المشكلة المطحونة مع السكر والقرفة)، وتوضع جانباً.
2- تجهز صينية فرن مستطيلة وتدهن بالسمن.
3- يفرد ورق الجلاش على الطالوة، ويقطع بالعرض إلى نصفين، مع الحرص على تغطية ورق الجلاش بمنشفة منداة لحمايته من الجفاف.
4- تؤخذ ورقة مستطيلة من الجلاش، وتدهن بالسمن بواسطة الفرشاة، ثم تفرد بحيث تصبح الناحية العريضة بإتجاهنا.
5- توضع الحشوة على شكل خط على ورقة الجلاش، وتلف على شكل إصبع رفيع.
6- يوضع إصبع الجلاش الملفوف فى صينية الفرن المجهزة ويدهن بالسمن، وتكرر العملية حتى تمتلئ الصينية بأصابع البقلاوة.
7- يجب تقطيع أصابع البقلاوة بعد ملئ الصينية وقبل دخولها الفرن حتى يسهل تقطيعها.
8- تدخل صينية أصابع الجلاش بالفرن المحمى من قبل على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمده 20 دقيقة أو حتى تحمر وتصبح ذهبية اللون.
9- تسقىَّ بالشربات البارد فور خروجها من الفرن.
تعليقات
إرسال تعليق