المطبخ الإيرانىِ
مكونات الديك الرومىِ:
- 1 صدر ديك رومىِ (حَبش) كبير الحجم خالىِ من الجلد والعظام.
- 2 كوب مرق الدجاج.
- 5 أكواب ماء.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 1 حبة ليمون (حامض - قارص) كبيرة الحجم.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- 6 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 3 أوراق لورة (غار).
- 12 حبة حبهان (هيل).
- 12 حبة فلفل أسود صحيحة.
- 6 حبات مستكة (مِسكة).
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
مكونات صوص الرمان:
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 1 كوب عصير رمان خالى من السكر.
- ½ كوب حبات رمان.
- ¾ كوب مرق دجاج.
- 2 ملعقة كبيرة دبس الرمان.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة نشا الذرة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء بارد.
طريقة عمل الديك الرومىِ:
1- يُسكب المَرق والماء فى طنجرة كبيرة الحجم على نار عالية، ثم يُغطىَّ ويُترك حتى يَغلىِ.
2- يُغسل صدر الرومىِ جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارىِ، ثم يُلف كإسطوانة (حربوش) كبيرة، ويُربط بخيط كتانىِ سميك (دُبارة) حتى يَحتفظ بشكله.
3- يُضاف صدر الرومىِ إلى المَزيج المَغلىِ بحيث يجب أن يُغطيه تماماً، ثم يُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَظهر الريم (الرغوة البيضاء)، فيُجمع كلما ظَهر حتى يَصفىَّ المَرق.
4- تُقشر حبتىِّ البصل وتُقطعان إلى جزئين، ثم تضافان إلى الطنجرة.
5- تضاف فصوص الثوم وأعواد البقدونس وأوراق اللورة والحبهان والفلفل الأسود والمستكة والملح إلى الطنجرة.
6- تُغسل أعواد الكرفس وتُقطع إلى 3 أجزاء، ثم تضاف إلى الطنجرة.
7- تُغسل حبة الليمون وتُقطع إلى جزئين، ثم تضاف إلى الطنجرة.
8- تُغطىَّ الطنجرة، ويُترك صدر الديك على النار لمدة 75 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين رفيع به لإختبار مدىَّ طراوة اللحم.
9- يُنشل صدر الديك من ماء السلق ويُصفىَّ جيداً، ثم يُترك جانباً على صينية حتى تَهدأ حرارته.
طريقة عمل الصوص:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقة.
2- يضاف الثوم المفرى إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقتين.
3- يضاف عصير الرمان والمرق ودبس الرمان إلى خليط البصل، ويُقلب جيداً ويترك على النار حتى يَصل إلى الغليان، ثم يترك لمدة 5 دقائق بعدها.
4- يُمزج النشا جيداً مع الماء البارد فى وعاء صغير، ثم يُضاف إلى صوص الرمان، ويُقلب لمدة 10 ثوانى أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً.
5- تُرفع الصلصة من على النار، وتُضاف لها حبات الرمان وتُقلب جيداً.
طريقة التجميع:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُوضع صدر الديك على صينية فرن كبيرة الحجم، ويُشق سطحه بواسطة حرف سكين حاد إلى خطوط مائلة من اليمين ثم من اليسار، لعمل شكل مُعينات غائرة فى اللحم.
3- يُدهن الصدر بالكامل بكمية من صوص الرمان بواسطة فرشاة فَرد صغيرة، حتى يَتخلل الصوص إلى الشقوق، ثم يُوزع عليه المُتبقىِ من الصوص حتى يُغطيه من أعلىَّ ومن الجوانب جيداً.
4- يُوضع صدر الديك على الرَف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتماسك الصوص عليه.
5- يُخرج صدر الرومىِ بالرمان من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقطع إلى شرائح رفيعة، ويُقدم مع الأرز والسلطات.
تعليقات
إرسال تعليق