القائمة الرئيسية

الصفحات

صدر رومىِ بصوص الرمان

المطبخ الإيرانىِ

مكونات الديك الرومىِ:
- 1 صدر ديك رومىِ (حَبش) كبير الحجم خالىِ من الجلد والعظام.
- 2 كوب مرق الدجاج.
- 5 أكواب ماء.
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 5 فصوص ثوم كبيرة الحجم مَقشورة.
- 1 حبة ليمون (حامض - قارص) كبيرة الحجم.
- 2 عود كرفس كبير الحجم.
- 6 أعواد بقدونس (معدنوس).
- 3 أوراق لورة (غار).
- 12 حبة حبهان (هيل).
- 12 حبة فلفل أسود صحيحة.
- 6 حبات مستكة (مِسكة).
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.

مكونات صوص الرمان:
- 1 حبة بصل كبيرة الحجم مفرية ناعماً.
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
- 1 كوب عصير رمان خالى من السكر.
- ½ كوب حبات رمان.
- ¾ كوب مرق دجاج.
- 2 ملعقة كبيرة دبس الرمان.
- 1 ملعقة كبيرة زبد.
- 1 ملعقة صغيرة نشا الذرة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء بارد.

طريقة عمل الديك الرومىِ:
1- يُسكب المَرق والماء فى طنجرة كبيرة الحجم على نار عالية، ثم يُغطىَّ ويُترك حتى يَغلىِ.
2- يُغسل صدر الرومىِ جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارىِ، ثم يُلف كإسطوانة (حربوش) كبيرة، ويُربط بخيط كتانىِ سميك (دُبارة) حتى يَحتفظ بشكله.
3- يُضاف صدر الرومىِ إلى المَزيج المَغلىِ بحيث يجب أن يُغطيه تماماً، ثم يُترك على النار لمدة 7 دقائق أو حتى يَظهر الريم (الرغوة البيضاء)، فيُجمع كلما ظَهر حتى يَصفىَّ المَرق.
4- تُقشر حبتىِّ البصل وتُقطعان إلى جزئين، ثم تضافان إلى الطنجرة.
5- تضاف فصوص الثوم وأعواد البقدونس وأوراق اللورة والحبهان والفلفل الأسود والمستكة والملح إلى الطنجرة.
6- تُغسل أعواد الكرفس وتُقطع إلى 3 أجزاء، ثم تضاف إلى الطنجرة.
7- تُغسل حبة الليمون وتُقطع إلى جزئين، ثم تضاف إلى الطنجرة.
8- تُغطىَّ الطنجرة، ويُترك صدر الديك على النار لمدة 75 دقيقة أو حتى يَنضج جيداً، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين رفيع به لإختبار مدىَّ طراوة اللحم.
9- يُنشل صدر الديك من ماء السلق ويُصفىَّ جيداً، ثم يُترك جانباً على صينية حتى تَهدأ حرارته.

طريقة عمل الصوص:
1- يُذاب الزبد فى مقلاة غير لاصقة متوسطة الحجم على نار متوسطة، ثم يضاف إليه البصل المفرى ويُقلب به لمدة دقيقة.
2- يضاف الثوم المفرى إلى الخليط، ويُقلب لمدة دقيقتين.
3- يضاف عصير الرمان والمرق ودبس الرمان إلى خليط البصل، ويُقلب جيداً ويترك على النار حتى يَصل إلى الغليان، ثم يترك لمدة 5 دقائق بعدها.
4- يُمزج النشا جيداً مع الماء البارد فى وعاء صغير، ثم يُضاف إلى صوص الرمان، ويُقلب لمدة 10 ثوانى أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً.
5- تُرفع الصلصة من على النار، وتُضاف لها حبات الرمان وتُقلب جيداً.

طريقة التجميع:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُوضع صدر الديك على صينية فرن كبيرة الحجم، ويُشق سطحه بواسطة حرف سكين حاد إلى خطوط مائلة من اليمين ثم من اليسار، لعمل شكل مُعينات غائرة فى اللحم.
3- يُدهن الصدر بالكامل بكمية من صوص الرمان بواسطة فرشاة فَرد صغيرة، حتى يَتخلل الصوص إلى الشقوق، ثم يُوزع عليه المُتبقىِ من الصوص حتى يُغطيه من أعلىَّ ومن الجوانب جيداً.
4- يُوضع صدر الديك على الرَف الثانىِ من أسفل الفرن، ويُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتماسك الصوص عليه.
5- يُخرج صدر الرومىِ بالرمان من الفرن، ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقطع إلى شرائح رفيعة، ويُقدم مع الأرز والسلطات.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات