المطبخ الألمانى
مكونات المخلل:
- 1 حبة قرنبيط (زهرة) متوسطة الحجم.
- 2 كوب مكعبات فلفل أخضر حلو صغيرة الحجم.
- 1 كوب مكعبات بصل أبيض صغيرة الحجم.
- 1 كوب مكعبات فلفل أحمر حلو صغيرة الحجم.
- ملح.
مكونات صوص المسطردة:
- 1 كوب طحين لجميع الأغراض.
- 3 ملاعق كبيرة حبوب مسطردة (خردل) مطحونة.
- ½ كوب سكر.
- 1 ملعقة كبيرة كركم.
- 1 ملعقة صغيرة كارىِ بودرة.
- ½ ملعقة صغيرة شطة (رقائق فلفل حار).
- ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل جاف مطحون.
- 1 كوب ماء.
- 5 أكواب خل أبيض.
الطريقة:
1 - تُملئ طنجرة صغيرة بالماء حتى ¾ إرتفاعها، ويُذاب بها ملعقة كبيرة من الملح، ثم تُسلق بها زهرات القرنبيط حتى تَلين فقط ولكن دون أن تَنضج.
2 - تُكرر الخطوات مع بقية الخضروات، بحيث يُسلق كل نوع على حدىَّ حتى يَحتفظ بلونه.
3 - تُنشل كل الخضروات من ماء السلق، ويُفرد كل نوع على مَنشفة مطبخ نظيفة، ثم يُترك حتى يَجف.
4 - يُسكب الطحين وبودرة المسطردة والسكر والكركم والكارىِ والشطة والزنجبيل فى طنجرة كبيرة وسميكة، ثم تُخلط جيداً.
5 - يضاف الماء إلى خليط المسطردة، ويُقلب بالملعقة الخشبية.
6 - يضاف الخل تدريجياً بكميات قليلة، مع الإستمرار فى الخلط حتى يَتكون عجيناً ناعماً وخالياً من آى تَكتلات، ثم يضاف له المُتبقىِ من الخل.
7 - يوضع عجين المسطردة على نار هادئة، مع الإستمرار فى التَقليب حتى تَذوب حبيبات السكر ويَصل إلى الغليان.
8 - يُترك الخليط على النار من 3 إلى 5 دقائق، مع الإستمرار فى التَقليب.
9 - تضاف الخضروات الجافة والملح على حسب الذوق إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُترك ليَغلىِ لمدة دقيقة.
10- يُعبأ خليط المخللات بالمسطردة فى مرطبانات مُعقمة وجافة، مع تَرك1 ½ سم فراغ من أعلىَّ، ثم يُطرق على المرطبانات بكف اليد حتى تَتخلص من فقاعات الهواء.
11- يُحكم إغلاق المرطبانات، ثم تُغمس فى طنجرة كبيرة الحجم بها كمية من الماء المغلىِ، وتُترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة.
12- تُحفظ مرطبانات المخللات بالمسطردة فى البراد (الثلاجة)، وتُستخدم مع وصفات اللحوم والشطائر المُختلفة.
تعليقات
إرسال تعليق