القائمة الرئيسية

الصفحات



الحراق أصبعو

هي أكلة مشهورة عربيًا وخاصة في سوريا والتي تشتهر بها مدينة دمشق وهي معروفة في بعض دول الخليج. وهي تطبخ بشكل موسمي وتتشارك النسوة سوية في طبخها وفي توزيعها كسكبات على بيوتهم. البعض لكي يختصر الوقت في الطهي يقومون باستعمال المعكرونة بدلاً من العجين المقطع وبالخبز المقلي المفتت "الذي يوضع على الفتوش بدلاً من العجين المقطع المقلي. وفي هذه الأيام يتم صناعة هذه الكلة بواسطة الخبز اليابس, فتجد ان السوريين يحتفظون ببقايا الخبز حتى ييبس لتقوم ربة المنزل بتكسيره وطهيه كأكلة لذيذة بطعم الثوم المقلي ودبس الرمان.
تحضّر الحرّاق أصبعو باستخدام العدس، المعكرونة، البصل، دبس الرمان، زيت الزيتون، القرفة، بهار أسود، 7 بهارات، صلصة تاباسكو والملح. للزينة على الوجه تستخدم الزبدة، الثوم وقطع الخبز المقلي

المقادير :


نصف كيلو عدس كامل ( بقشره .. لونه بني )
نصف كيلو من عجينة الخبز .
عشر فصوص ثوم
بصل ( حوالي 400 غرام )
حزمتان كزبرة خضراء + ملح
تمر هندي -عصير ليمون ( وترتيبها حسب الأفضلية )
زيت زيتون
خبز مقطع ومقلي بالزيت للتزيين

طريقة تحضير العجينة
تحضر العجينة قبل مدة لا تقل عن ساعة

وهي عبارة عن كوبان من القمح الأبيض رقم واحد
وربع ملعقة خميرة ، ورشة ملح ورشة سكر
وقليل من الماء ،

تخلط المكونات ، حتى تتجانس العجينة ، وتترك نصف ساعة ،

طريقة التحضير

- يغسل العدس ويسلق في كمية كبيرة من الماء في وعاء كبير ليستوعب الطبخة
- يغلى قطع التمر الهندي الجاف بالماء الساخن ، بمقدار 100 غرام ، وبعد الغليان تنقع لربع ساعة ،
- ثم تعصر وتصفى باليد، ونأخذ الماء المستخلص منها ونضيفه إلى العدس المسلوق.
- تقطع بصلة كبيرة شرائح وتقلى بمقدار فنجان من زيت الزيتون حتى يصفر لونها وتضاف للعدس مع زيتها.
- نبدأ بتجهيز مكعبات العجين الرقيقة لنضيفها إلى العدس
- نفرد العجينة على طحين ونمدها، ترق العجينة إلى درجة رقيقة توازي رقة الخبز ، وتقطع بمدرج أو بسكين طولاً وعرضاً على شكل مكعبات صغيرة ورقيقة الحجم.
- عند مرحلة نضج العدس نضيف إليه كمية من العجين بالتدريج ، نرفع مكعبات العجين باليد ونضيفها إلى القدر على ماء خفيفة.
- ونحرك بهدوء ، بملعقة خشبية حتى لا تلتصق مكعبات العجين ببعضها ،
نستمر بإضافة مكعبات العجين حتى نرى أن المرق تقريبا" قد إمتلأ بها ، مع وجود سائل فيها .
- نتوخى أن تكون كمية الماء في القدر كبيرة بحيث تغمر كامل المكونات إن كان الماء قليلا يضاف منه مجددا للقدر ولكن ساخنا".
- يترك الخليط على النار ، لمدة ربع ساعة حتى يستوي العجين .
- توضع بمقلاة كبيرة بضعة ملاعق من زيت الزيتون وتقلى فيها فصوص الثوم بعد هرسها وتضاف عليها الكزبرة بعد فرمها وتترك لتقلى لمدة دقيقتين .
- يوخذ من مقدار الكزبرة والثوم المقلية ربعها ويضاف للطبخة ، والباقي نتركه للتزيين بعد الآنتهاء.
- يسخن مقدار 100غرام من التمر هندي في قليل من الماء
يعصر ويصفى يضاف مقدار عصير ليمونة
- يترك القدر على نار هادئة بعد إضافة الملح حسب الرغبة مع متابعة التحريك بين الفينة والأخرى كي لا يلتصق العجين ..
وذلك لمدة نصف ساعة قبل أن يمتص كامل الماء ويرفع عن النار
- تقلى كمية مربعات العجين الرقيقة في زيت القلي حتى تحمر وترفع وتوضع في مصفى ، ويمكن الاستعاضة عن العجين المقلي ، بالخبز المقلي لأنه أسهل ، ويعطي نفس النكهة ،
- بعد رفع قدر الحراق إصبعه عن النار يسكب في أطباق عميقة ويترك ليبرد قليلاً

للتقديم :

يزين الوجه بمقدار من مقلي الكزبرة مع الثوم والزيت ، وتنثر على الوجه مكعبات العجين المقرمشة أو مكعبات الخبز المقلي


هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات