منزلة حجازية
من الأطباق الحجازية و عادة تطبخ في عيد الفطر و هي عبارة عن قطع لحم ضأن تطهى مع البصل و الطماطم و الطحينة و الكركم و الزعفران و الكمون و الكزبرة الناشفة و الملح و الفلفل الأسودالمقادير:
1كيلوغرام من لحم الخاروف
200غم من البصل
ملعقة كبيرة من الثوم
200غم من البندورة
نصف ملعقة صغيرة من رب البندورة
ربع كوب من الطحينة
ربع كوب من اللبن الرايب
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
رشة من الملح
نصف ملعقة صغيرة من الكمون
نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
نصف ملعقة صغيرة من الكركم
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران
ملعقتين من الزيت النباتي
كوب من المرق
طريقة التحضير:
- يسلق اللحم حتى ينضج ثم يصفى و يفرم البصل ناعم و يطحن الثوم حتى يصبح ناعم مسحوق.
- يحمر البصل و الثوم في الزيت ثم يوضع عليه اللحم و يقلب حتى يحمر قليلا ويصبح ذو لون جميل.
- تضاف البندورة المطحونه ورب البندورة وويحرك الخليط برفق ثم يضاف عليه التوابل المذكورة مسباقا ( الفلفل الابيض و الكركم و الكمون و الكزبرة الناشفة و يترك على نار هادئة حتى يتكثف و يصح ذات قوام مناسب.
- تضاف الطحينة على اللبن الرايب ثم تخلط مع بعضيها البعض ثم يضاف قليل من الملح عليها ثم قليل من الماء مع التحريك المستمر ثم يضاف الزعفران وتخلط جيدا ثم يضاف على الخليط ويحرك برفق حتى تصبح المرقة كثيفة ثم يسكب بجاط السكب المناسب ويزين مع الكزبرة الورق الخضراء الطازجة ثم يقدم.
منقول
تعليقات
إرسال تعليق