القائمة الرئيسية

الصفحات

المطبخ الإسبانى

المكونات:
- 1 سمكة دنيس كبيرة الحجم أو ما يُماثلها من سمك البحر.
- ½ كيلو بطاطس صغيرة الحجم مُقشرة.
- ¼ كيلو حبات طماطم (بندورة) شيرىِ.
- 1 بصلة صغيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح رفيعة.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم مَفرىِ ناعماً.
- 1 حبة ليمون كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- ¼ كوب شبت (بسباس) مَفرىِ.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً.
- ¼ كوب عصير ليمون.
- 3 ملاعق كبيرة زيت.
- ½ ملعقة صغيرة بَشر قشر ليمون.
- ½ ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:
1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ويُدهن قاع صينية فرن كبيرة الحجم بالزيت.
2- تُكشط القشور من على جانبىِّ السمكة، ثم تُشق بسكين رفيع وحاد من جانب البطن حتى تُفتح جيداً، وتُزال كل أعضائها.
3- تُغسل السمكة جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارىِ وتُصفىَّ جيداً، ثم يُشق اللحم من الجانبين بحرف السكين إلى 3 شُقوق مائلة قليلاً.
4- يُسكب الثوم والشبت والبقدونس والملح والكمون والفلفل الأسود وبَشر وعصير الليمون فى وعاء عميق، ثم تُخلط المكونات جيداً معاً.
5- تُفرك السمكة من الخارج بـ ½ كمية خليط الثوم، وتُوضع كمية منه فى شُقوق اللحم من الجانبين.
6- يُفرد النصف الثانىِ من خليط الثوم فى باطن السمكة، وتُرص عليه شرائح البصل، ثم تُوضع السمكة فى الصينية  المُعدة.
7- يُسكب الزيت كخيط رفيع على السمكة بالكامل، وتُرص عليها شرائح الليمون، ثم تُرص حولها حبات البطاطس والطماطم، وتُغطىَّ الصينية بإحكام بطبقتين من ورق الفويل.
8- تُوضع صينية السمك على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتُترك فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تَنضج جيداً.
9- تُخرج صينية السمك من الفرن، وتُترك مُغطاة بورق الفويل لمدة 10 دقائق، ثم تُنقل السمكة إلى صحن التَقديم ويُنثر عليها شبت مَفرىِ، وتُرص حولها حبات البطاطس والطماطم، وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات