يُبرق سرمسىِ
المكونات:
- كمية من أوراق العنب (الدوالىِ) المسلوق.
- 2 بصلة متوسطة الحجم مَفرية خشناً.
- 1 كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة) مَغسول ومُصفىَّ جيداً.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ملح.
- ½ باقة بقدونس (معدنوس) مَفرومة.
- قليل من أغصان النعناع الطازج مَفرومة.
- 1 ملعقة صغيرة نعناع جاف.
- 2 ملعقة كبيرة حبات كشمش (كرز جاف).
- ½ كوب صنوبر.
- 1 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مَبشورة.
- 1 كوب زيت زيتون.
الطريقة:
1 - يُسخن قليل من زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة الحجم غير لاصقة، ويُضاف إليه البصل المَفرىِ ويُقلب به حتى يَلين.
2 - تضاف الطماطم المَبشورة والأرز إلى البصل، ويَستمر تَقليب الخليط على النار حتى تَمتزج المكونات ويَتشرب الأرز من الطماطم ويَأخذ اللون الوردىِ.
3 - يضاف الصنوبر والكشمش والقرفة والنعناع الجاف والفلفل الأسود والسكر والملح على حسب الرغبة، ثم يَستمر تَقليب المكونات على النار حتى تَمتزج جيداً، ثم يُرفع الخليط من على النار.
4 - يضاف البقدونس والنعناع المفروم إلى الخليط، ويُقلب جيداً.
5 - إذا كانت أوراق العنب مَسلوقة ومُعبأة فى مَحلول مَلحىِ، فيجب غسلها جيداً بالماء الجارىِ قبل الحشو للتَخلص من الملح الزائد.
6 - تُفرد واحدة من ورق العنب على الطاولة بحيث يكون ظهرها غير اللامع إلى الأعلىَّ، ويُوضع فى وسطها ملعقة صغيرة من خليط الحشو، ثم تُطوىَّ عليه الورقة من الجانبين وتُلف بإحكام.
7 - يُفرد عدد من أوراق العنب فى قاع طنجرة متوسطة الحجم، وتُرص عليه حبات الورق المَحشوة من جهة نهاية اللفة حتى لا تُفتح أثناء الطهىِّ، ثم تُغطىَّ بعدد آخر من أوراق العنب لحفظ البخار بين اللفائف أثناء الطهىِّ.
8 - يُوزع ½ كوب من زيت الزيتون على كامل الطنجرة، ثم يُضاف كمية من الماء حتى تَصل إلى الأوراق العُلوية.
9 - تُغطىَّ أوراق العنب، وتُترك على نار هادئة حتى تَنضج تماماً، مع الحرص على إضافة كميات من الماء الساخن أثناء الطهىِّ كلما قل إرتفاعه فى الطنجرة.
10- يُرفع ورق العنب من على النار، ويُترك حتى تَهدأ حرارته، ثم يُرص فى صحن التقديم ويُقدم مع شرائح الليمون.
تعليقات
إرسال تعليق