القائمة الرئيسية

الصفحات

Nefis Yemek Tarifleri

المكونات:
- 1 كوب لبن زبادىِ.
- 1 كوب زيت نباتىِ.
- 2 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة خل.
- 2 ملعقة كبيرة خميرة بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 4 ½ إلى 5 أكواب طحين.
- كمية من نشا الذرة (مايزين) لفرد العجين.
- جوز (كركاع) مَجروش خشناً.
- 100 جرام زبد.
- فستق مَجروش ناعماً للتَزيين.
- جوز هند مَبشور ناعماً للتَزيين.

مكونات القطر:
- 3 ½ كوب سكر.
- 3 ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل القطر:
1  - يُسكب السكر فى طنجرة صغيرة، ويضاف إليه الماء، ويُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 5 دقائق تَقريباً أو حتى يَصل إلى الغليان.
2  - يضاف عصير الليمون إلى المَزيج السكرىِ، ويُترك على النار حتى يَغلظ قوامه قليلاً ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
3  - يُرفع القطر من على النار، ثم يُترك حتى يَبرد.

طريقة عمل العجين:
1  - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ثم يضاف إليه الزبادىِ والزيت والبيض والخل والملح والخميرة.
2  - تُعجن المكونات باليد حتى تَتجمع وتُصبح عجيناً ناعماً وليناً وغير دبقاً (لاصقاً).
3  - يُنقل العجين إلى الطاولة، ويُشكل على هيئة إسطوانة (حَربوش) سميكة، ثم تُقسم إلى نصفين، ويُشكلان باليد على هيئة إسطوانة أقل سُمكاً، ويُقطعان بالسكين إلى 24 قطعة صغيرة متساوية.
4  - تُفرد وتُطوىَّ كل قطعة عجين، ثم تُكور فى اليد على هيئة كرة صغيرة.
5  - تُرص كريات العجين فى صينية، وتُغطىَّ بقطعة من ورق المطبخ أولاً ثم بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك العجين ليَختمر لمدة ساعة.
6  - يُنثر النشا على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك - الحلال)، وتُفرد كل قطعة من العجين إلى دائرة رقيقة متوسطة الحجم ومُتساوية بقدر الإمكان فى المقاس.
7  - تُرص كل 12 قطعة من دوائر العجين فوق بعضها، ولكن مع الحرص على أن تكون مُغطاة جيداً بالنشا من الجهتين.
8  - يُنثر كمية أخرىَّ من النشا أعلى دوائر العجين، ثم يُضغط عليها بالأصابع لفردها أكثر، ثم تُفرد بالنشابة حتى تُصبح مُسطحاً رقيقاً من العجين بسُمك حوالىِ 4 مم.
9  - يُقطع العجين بقطاعة عجين مُستديرة بحجم حبة بسكويت الشاىِ.
10- يُوضع قليل من الجوز المَجروش داخل كل دائرة عجين، وتُطوىَّ عليه على هيئة هلال (مثل القطائف) مع الضغط على أطرافها قليلاً حتى تَثبت إنحنائة العجين، إلا أنها لن تُغلق بسبب إستخدام النشا.
11- تُرص حبات العجين مُتقاربة من بعضها فى صاج فرن كبير الحجم غير مَدهون.
12- يُذاب الزبد في مقلاة صغيرة، كما يُمكن أيضاً إضافة من 1 إلى 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون إلى الزبد لإعطاء اللمعان لحبات الكعك.
13- يُدهن أعلىَّ حبات العجين بخليط الزبد بواسطة فرشاة دهان صغيرة.
14- يُخبز الكعك فى فرن سبق تَسخينه على حرارة 190 درجة حتى يُحمر جيداً ويَأخذ اللون الذهبىِ المتوسط.
15- يُوزع شراب القطر على حبات الكعك وتُترك به قليلاً حتى تَتشربه، ثم يُنثر أعلاها القليل من الفستق المَجروش وجوز الهند، وتُقدم.
هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات