المطبخ المصرى
مكونات الكفتة:
- ½ كيلو لحم بقرىِ مَفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- ¼ كوب أوراق بقدونس (معدنوس) مَفرىِ ناعماً.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة.
مكونات الصينية:
- 3 حبات باذنجان كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 2 حبة طماطم (بندورة) كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
- 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم مُقطعة إلى شرائح.
مكونات الصلصة:
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية ناعماً.
- 2 فص ثوم كبير الحجم مَفرىِ ناعماً.
- 1 كوب حبات حُمص مَسلوقة.
- 2 كوب عصير طماطم.
- 2 كوب ماء ساخن.
- 4 ملاعق كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- 2 ملعقة كبيرة هريسة حارة.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
- 1 ملعقة صغيرة بقدونس (معدنوس) جاف.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة بَشر جوزة الطيب.
- بقدونس مَفرىِ للتَزيين.
طريقة عمل الكفتة:
1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
2- يُسكب اللحم المفروم فى وعاء عميق، وتُضاف إليه جميع المكونات الأخرىَّ، ثم تُعجن جيداً باليد حتى تَتجانس تماماً.
3- يُشكل خليط اللحم إلى كريات صغيرة الحجم، ثم تُرص فى صينية فرن كبيرة الحجم.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 30 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون البُنىِ المتوسط، ثم تُخرج من الفرن.
طريقة عمل الصلصة:
1- يُسخن الزيت فى طنجرة صغيرة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه البصل المَفرىِ، ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يَصفر لونه قليلاً.
2- يضاف الثوم المَفرىِ إلى البصل، ويُقلب الخليط لمدة دقيقة.
3- يضاف معجون الطماطم والهريسة والبهار وجوزة الطيب إلى خليط البصل، ويُقلب الخليط على النار لمدة دقيقة.
4- يضاف عصير الطماطم والماء والبقدونس الجاف والملح إلى الخليط ويُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ ويُترك على النار لمدة 10 دقائق أو حتى يَغلىَّ جيداً وتَتجانس مكوناته، ويُرفع من على النار.
طريقة عمل الصينية:
1- يُنثر ¾ كوب الحُمص على صينية الكفتة.
2- تُرص شرائح الباذنجان بين كريات الكُفتة أو فوقها، ثم تُرص عليها شرائح الطماطم والفلفل الأخضر.
3- تُسكب الصلصة على كامل الصينية، ويُوزع عليها المُتبقىِ من الحُمص، ثم تُغطىَّ بإحكام بورق الفويل.
4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن وتُترك لمدة 20 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل وتُترك فى الفرن لمدة 15 دقيقة أخرىَّ أو حتى تَنضج مكوناتها جيداً.
5- تُخرج صينية الباذنجان من الفرن، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقدم مع الأرز بالشعرية.
تعليقات
إرسال تعليق