المطبخ اليونانى
مكونات العجين:
- 2 ½ كوب طحين.
- 1 كوب جبن بارميزان (رومىِ) مَبشور ناعماً.
- 1 كوب لبن زبادىِ فى حرارة الغرفة.
- ½ كوب لبن رائب (روب) فى حرارة الغرفة.
- ¼ كوب زيت.
- ¼ كوب زعتر جاف.
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة كبيرة بايكنج بودر.
- 1 ½ ملعقة صغيرة سكر.
مكونات الحشو:
- 1 ½ كوب جبن فيتا مُفتت.
- 1 كوب جبن بارميزان مَبشور ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة زعتر جاف.
- 1 بيضة كبيرة الحجم مَخفوقة للدهن.
الطريقة:
1 - يُخلط الطحين والجبن والزعتر والخميرة والبيكنج بودر والسكر جيداً فى وعاء عميق.
2 - يُصنع فجوة عميقة بقبضة اليد فى وسط خليط الطحين، ويُسكب بها لبن الزبادىِ والرائب والزيت، ثم تُعجن المكونات جيداً باليدين حتى تُشكل عجينة مُتجانسة.
3 - يُسكب العجين على الطاولة، ويَستمر عَجنه باليدين لمدة 6 دقائق أو حتى يُصبح عجيناً ناعماً سهل التَشكيل باليد.
4 - يُمسح وعاء عميق بالقليل من الزيت، ثم يُجمع العجين على هيئة كرة ويُوضع فى الوعاء، ويُمسح أعلاه بالقليل من الزيت.
5 - يُغطىَّ العجين بمنشفة مطبخ نظيفة، ويُترك فى مكان دافئ لمدة 30 دقيقة أو حتى يَتضاعف حجمه.
6 - تُخلط مكونات الحشو جيداً فى وعاء عميق.
7 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُغطىَّ قاع صينية خَبز كبيرة بورق البرشمان.
8 - يُنثر القليل من الطحين على الطاولة والنشابة (الشوبك - الحلال)، ويُفرد العجين إلى دائرة كبيرة الحجم ورقيقة بسُمك 2 مللىِ تقريباً.
9 - يُقطع العجين بواسطة قطاعة مُستديرة متوسطة الحجم إلى دوائر، وتُعبأ كل دائرة بملعقة كبيرة من خليط الحشو، ثم يُغلق العجين على الحشو مثل حبات القطائف، ويُحكم إلصاق أطرافه جيداً حتى لا تُفتح الفطائر أثناء الخَبز.
10- تُرص حبات الفطائر فى الصينية المُعدة، وتُترك فى حرارة الغرفة لمدة 10 دقائق حتى تَرتاح، ثم تُدهن بالبيضة المَخفوقة بواسطة فرشاة صغيرة للدهان.
11- تُخبز الفطائر على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 12 دقيقة أو حتى تَنتفخ وتَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح.
12- تُخرج الفطائر من الفرن، وتُترك فى الصينية لمدة 5 دقائق أو حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُرص فى صينية التَقديم، ويُمكن حفظها فى عُلبة بلستيكية مُحكمة الإغلاق فى حرارة الغرفة لمدة إسبوع.
تعليقات
إرسال تعليق