القائمة الرئيسية

الصفحات

060120111298السلام عليكم ورحمة الله .. وصفتنا اليوم لذيذة جدا وتنفع بالجو البارد .. تاكلينها وهي ساخنة .. وكعادتنا مقاديرها متوفرة وطريقتها سهلة جدا جدا .. وفيها فايدة التخزين لايام يعني تنفع حق الزوار المفاجئين ..

 

المقادير:

الكيك ..

1 كوب طحين

¼ كوب كاكاو سادة

¼ كوب سكر ابيض (ممكن تزيدي مقدار السكر اذا تحبيها حالية زيادة)

¼ كوب سكر بني .. اذا لم يتوفر استخدمي  السكر الابيض

1 م ص بكنج باودر

½ كوب حليب سائل

3 م ط زبدة سايحة (ممكن تستخدمي زيت نباتي)

1 م ص فانيليا

¼ م ص ملح

1 بيضة (اختياري)

½ كوب بندق مفروم (اختياري)

 

الصوص..

½1 نص كوب ماء مغلي

1 م ص قهوة سريعة الذوبان (اختياري)

¼ كوب سكر ابيض

¼ كوب سكر بني إن لم يتوفر استخدمي السكر الابيض

¼ كوب كاكاو سادة

 

الطريقة:

سخني الفرن على درجة 180 مئوي رقم 4 – ضعي الرف بالوسط .. ادهني صينية تكون حوافها مرتفعة بالزبدة .. يفضل صينية بايركس لأن التقديم سيكون بنفس الصينية .

 

الكيك .. انخلي المقادير الجافة في طبق كبير واخلطيها .. واخلطي المقادير السائلة ثم اضيفها على الجافة واخلطي جيدا .. لو كان المزيج جامد جدا اضيفي القليل من الحليب .. المزيج بيكون ثخين وليس سائل بشكل كبير .. صبي الخليط في صينية الخبز .. في حال ما اردت تخزبيها بنفس اليوم يفضل عدم اضافة البيض .

060120111276 060120111277

الصوص .. اخلطي المقادير الجافة للصوص .. ثم رشيها على وجه الصينية .. ثم صبي الماء المغلي بهدوء فوق الخليط من دون تحريكه .. ما تخافي كمية الماء مش كتير لأن هذا حيكون الصوص للكيك حتى لو زدتيه بعد شوي مش مشكلة .

060120111280 060120111294 اخبزيها تقريبا من 30 – 40 دقيقة .. حتى ينفصل المزيج الى طبقة علوية اسفنجية وطبقة سفلية على شكل صوص .. يفضل فرد المنيوم اسفل الصينية لأن الكيك سيغلى وممكن يفور خارج الصينية … اخرجي الصينية من الفرن وقدميها مباشرة حتى لا يمتص الكيك الصوص .. يمكن رشها بالسكر البودرة .. قدميها مع آيس كريم الفانيليا او الكريمة المخفوقة .. واكيد مع الايس كريم وايد ألذ وعن تجربة .. انا قدمتها مع الايس كريم اللي سويته في وصفة الايس كريم بدون ماكينة .

 

ملاحظة.. ممكن تجهزي الكيك بكل خطواته لكن ما تضيفي الماء ، قبل وقت التقديم بنصف ساعة اضيفي الماء وضعيها بالفرن .

للتخزين .. جهزي خليط الكيك من غير اضافة البيض وصبيه في اكواب المنيوم لايرتفع عن وسط الكوب ورشيه بخليط الصوص الناشف .. ثم غلفيها جيدا وضعيها بالفريزر لحين الحاجة .. عند اخراجها من الفريزر صبي مقدار من الماء المغلي أو الفاتر في كل كوب وضعهيهم على صينية واخبزيهم لمدة 25-30 دقيقة تقريبا .. اخرجيهم واقلبيهم في صحون التقديم وقدميهم مع الايس كريم .

060120111282 060120111283

 

عزيزتي مشاركتك تهمني وتشجعني على الاستمرار فشرفيني بأرائك واقتراحاتك 

هل اعجبك الموضوع :
author-img
مدونة طبخ هنطبخ إيه النهاردة؟ سؤال يدور في ذهن كل ربة منزل مع صباح كل يوم جديد. فرحلة البحث التي تقوم بها كل ربة منزل عن الأصناف الجديدة والصحية والتي تلبى رغبة جميع أفراد الأسرة لا تنتهى. وحرصا منا على راحتك يقدم لك "طبخ"، أسهل الطرق لعمل أشهي الوصفات من أفضل الشيفات على مدى الأسبوع لتصبحين "شيف" من الدرجة الأولي.. فتابعونا

تعليقات