- 1 كوب طحين.
- 1 كوب سكر ناعم.
- 2 ملعقة كبيرة نشا.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 5 بيضات.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض -قارص).
- ½ كيلو فراولة طازجة.
- 1 حبة كيوى.
- 3 ملاعق كبيرة ماء.
الطريقة:
1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُدهن قالب كيك مرتفع القاع من الوسط بالزبد، ثم يُنثر عليه القليل من الطحين.
2 - يُكسر البيض ويُفصل البياض عن الصفار فى وعائين عميقين.
3 - يُخفق الصفار بالمضرب اليدوى حتى يصبح سائلاً.
4 - يضاف عصير الليمون والملح إلى بياض البيض، ويُخفق بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبح كريمة متوسطة السيولة.
5 - يُنثر السكر بالتدريج على مزيج البياض، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يَعلو المزيج ويتماسك قوامه ويصبح مارنج لامعاً.
6 - يضاف صفار البيض المَخفوق إلى بياض البيض، ويُقلب الخليط بالمضرب اليدوى ببطئ من أسفل الوعاء إلى الأعلى حتى تَمتزج مكوناته جيداً.
7 - يُسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه النشا ويُخلط به جيداً بالملعقة.
8 - يضاف خليط الطحين بالتدريج على بياض البيض، مع الإستمرار فى الخلط البطيئ بالمضرب اليدوى حتى تَمتزج المكونات جيداً، ولكن دون أن تَفقد إرتفاعها.
9 - يُسكب مزيج الكيك فى القالب المُعد، ويُسوى أعلاه بظهر الملعقة.
10- يُخبز الكيك فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تَأخذ اللون الذهبى الفاتح، ويُختبر نُضجه بغرز حرف سكين رفيع به ليخرج جافاً.
11- يُخرج الكيك من الفرن، ويترك فى القالب لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته، ثم يُقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يَبرد تماماً.
12- تُغسل حبات الفراولة وتُصفى جيداً من الماء، ثم تُنظف من الأقماع الخضراء، وتُقطع إلى شرائح عريضة وتُوزيع فى وسط الكيك حتى تُغطيه تماماً.
13- تُسكب مربى الفراولة والماء فى مقلاة صغيرة، ويترك المزيج على نار هادئة مع الإستمرار فى التَقليب حتى يصبح مزيجاً ناعماً ومتوسط السيولة.
14- يُوزع مزيج المربى على كامل شرائح الفراولة حتى يُغطيها تماماً وتصبح لامعة، ثم يترك الكيك لمدة 15 دقيقة حتى يَبرد.
15- تُقشر حبة الكيوى وتُقطع إلى نصفين ثم إلى شرائح، وتُوزع بين شرائح الفراولة، ويقدم الكيك مع القشدة.
تعليقات
إرسال تعليق