المطبخ المصرى
مكونات صينية البطاطس:
- 1 ½ كيلو بطاطس (بطاطا).
- 3 ملاعق كبيرة زبد فى حرارة الغرفة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب.
- ¼ ملعقة صغيرة بيكنج صودا.
- 2 ملعقة كبيرة بقسماط مطحون (فتات خُبز).
- 1 بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
مكونات الحشو:
- ½ كيلو لحم دجاج مفروم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم. مفرومة ناعماً.
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحونة.
- ¼ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ¼ كوب ماء ساخن.
طريقة عمل الحشو:
1 - يُسخن السمن فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه البصل المفرىِ ويقلب به لحوالىِ 5 دقائق أو حتى يصفر لونه ويلين.
2 - يضاف لحم الدجاج المفروم إلى البصل، ويقلب به جيداً لدقيقة.
3 - يضاف بهار اللحم والقرفة والقرنفل والفلفل الأسود إلى الخليط، وتقلب المكونات جيداً، ثم تترك على النار لدقائق مع التقليب من وقت إلى آخر حتى يتلون اللحم ويمتص كل السوائل بالمقلاة.
4 - يضاف الماء إلى المقلاة، ويقلب بالخليط ثم يغطى ويترك من 7 إلى 10 دقائق حتى يمتصه اللحم ويكتمل نضجه، ويمكن زيادة الماء قليلاً حتى ينضج اللحم.
5 - يُرفع خليط الدجاج من على النار، ويترك قليلاً حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة صينية البطاطس:
1 - تُعبأ طنجرة متوسطة الحجم حتى ثلثيها بالماء، ويضاف إليها قليل من الملح وتترك على نار عالية حتى يبدأ الماء فى الغليان.
2 - تُغسل حبات البطاطس جيداً بالماء، ثم توضع فى الماء المغلىِ وتترك على النار لحوالى 20 دقيقة أو حتى تنضج البطاطس، ويُختبر نضجها بغرز سكين فى إحدى الحبات للتأكد من طراوة البطاطس من الداخل.
3 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتدهن صينية حرارية أو بايركس متوسط الحجم بقليل من الزبد، ثم يُنثر البقسماط على قاعها وجوانبها.
4 - تُصفىَّ البطاطس من الماء، وتُترك حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُقشر وتُقطع إلى مكعبات صغيرة، وتوضع فى وعاء عميق.
5 - يضاف الزبد إلى مكعبات البطاطس، ثم تُهرس بالهراسة اليدوية حتى تصبح بيوريه (هريساً) ناعماً.
6 - يضاف الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب والبيكنج صودا إلى بيوريه البطاطس، وتخلط المكونات جيداً ببعضها.
7 - يُسكب ½ كمية بيوريه البطاطس فى الصينية، ويُسوىَّ بها بظهر الملعقة حتى يُغطىِ قاعها بطبقة سميكة ومتساوية.
8 - يُوزع خليط الدجاج على كامل الصينية، ويُفرد على البطاطس تماماً.
9 - يُسكب النصف الثانى من بيوريه البطاطس على طبقة العصاج، ويُفرد عليها جيداً حتى يُغطيها.
10- تُخلط البيضة المخفوقة بالحليب، ويُدهن بها سطح البطاطس بواسطة فرشاة دهان.
11- تُخبز الصينية فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يأخذ أعلاها اللون الذهبىِ.
12- تُخرج صينية البطاطس البيوريه من الفرن، وتُترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تقطع وتقدم.
تعليقات
إرسال تعليق